COVID-19

Академия наук обнаружила признаки спада пандемии в Украине

Академия наук обнаружила признаки спада пандемии в Украине

Академия наук обнаружила признаки спада пандемии в Украине

Ситуация с заболеваемостью в Украине стабилизируется. Реальные темпы распространения болезни начали снижаться еще две недели подряд, и перешли в фазу плато.

Об этом свидетельствуют данные Национальной академии наук. Ученые указали, что об улучшении ситуации в Украине свидетельствуют следующие признаки:

• пройден максимум позитивности ПЦР-тестов;
• количество положительных ПЦР-тестов не растет, а демонстрирует выход на плато;
• абсолютное количество положительных ПЦР-тестов начало снижаться;
• динамика количества положительных тестов остается согласованной с количеством новых случаев, представленных на дату проведения тестирования.

Как пояснили в НАН, сейчас растет доля старых случаев в ежедневно обнародуемых данных. Это означает, что реальные темпы распространения могут быть меньше, чем те, которые вытекают из официальной статистики. Поэтому, вероятно, что Украина сейчас находится в начале фазы плато, очень неуверенном состоянии, которое может длиться несколько недель (по опыту преодоления осенней волны)».

Тем временем, Министр здравоохранения Максим Степанов ожидает ухудшения ситуации с заболеваемостью в Украине до 15 апреля. После этой даты обстановка стабилизируется.

27 марта Минздрав сначала отнес к «красной зоне» карантина 13 областей. Но впоследствии сократил их количество до 10.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что всеукраинский локдаун может быть введен, если большинство областей перейдут в «красную зону».

Источник

Залишити коментар