COVID-19

Академия наук составила прогноз пандемии в Украине

Академия наук составила прогноз пандемии в Украине

Академия наук составила прогноз пандемии в Украине

Пик третьей волны эпидемии в Украине должен наступить через одну-две недели, улучшение ситуации ожидается не ранее, чем через 3-4 недели.

Об этом говорится в еженедельном обзоре эпидемической ситуации в Украине 24-30 марта, сделанном НАН Украины. В нем указывается, что статистические показатели последних нескольких дней дают основания надеяться, что общая эпидемическая динамика развивается по более оптимистичному сценарию, чем прогнозировалось. Три дня подряд количество новых случаев оказывается примерно на 20% меньше прогнозируемого. Позитивность ПЦР-тестов также начала уменьшаться впервые с начала новой волны. И если такое отклонение не вызвано искусственными задержками в поступлении данных, то ожидать пика заболевания можно в течение одной-двух недель. Но переполненность больниц может отсрочить улучшения ситуации с COVID-19 еще на 7-14 дней, то есть на реальное улучшение ситуации можно надеяться значительно позже — через 3-4 недели.

Министр здравоохранения Максим Степанов ожидает ухудшения ситуации с заболеваемостью в Украине до 15 апреля. После этой даты обстановка стабилизируется.

27 марта Минздрав сначала отнес к «красной зоне» карантина 13 областей. Но впоследствии сократил их количество до 10.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что всеукраинский локдаун может быть введен, если большинство областей перейдут в «красную зону».

Источник

Залишити коментар