ДЕНЬГИ

АМКУ открыл дела против 6 газсбытов из-за злоупотреблений при формировании цены на газ

АМКУ открыл дела против 6 газсбытов из-за злоупотреблений при формировании цены на газ

АМКУ РБК-Украина

Дела открыли по нарушениям конкурентного законодательства в действиях компаний

Северное Межобластное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дела против шести газсбытов по признакам злоупотребления при формировании цены на газ. Об этом сообщил председатель Северного межобластного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в Facebook.

«Покупать газ на 40% дешевле можно было уже в прошлом году. С момента, когда рынок газа открылся для населения. Точнее, должен был бы работать. Потому что цену, которую выставляли последние три месяца некоторые газсбыты, никак нельзя назвать рыночной.

Рыночная цена — результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2-2,5 гривны за кубометр дороже, чем конкуренты, и дороже, чем средневзвешенная цена — это уже не рынок. С точки зрения конкурентного законодательства это — признак злоупотребления своим монопольным положением», — отметил Хмельницкий.

По его словам, административная коллегия АМКУ открыла дело о нарушениях конкурентного законодательства в действиях компаний «Киевоблгаз сбыт», «Житомиргаз сбыт», «Черниговгаз сбыт», «Черкассыгаз сбыт», «Уманьгаз сбыт» и «Киевгазенерджи».

«Именно эти компании имеют структурные признаки монопольного положения на рынке в своих регионах. Речь идет не только о неоправданно высоких ценах, речь идет также и о действиях учредителей этих газсбытов. Есть жалобы на операторов газораспределительных сетей, которые пытаются останавливать переход потребителей к другим поставщикам. Например, из-за начисления несуществующей задолженности во время окончательных расчетов», — добавил глава Северного межобластного отделения АМКУ.

Новости по теме: Почему Украина не может добывать свой газ, потенциал которого сравним с Норвегией?

Напомним, Кабинет министров Украины обнародовал постановление об уменьшение цены на газ для населения до 6,99 гривны за кубометр. Согласно документу, такая цена будет действовать с 1 февраля и не дольше, чем до 31 марта 2021 года.

Кроме того, НКРЭКУ снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр. Максимальное снижение тарифа на распределение составит до 30%.

«Установление предельного тарифа на уровне 1,79 грн не означает, что он будет одинаков для всех. НКРЭКУ определила наивысшую границу тарифа, однако для десятков компаний эта сумма будет ниже», — отметил Денис Шмыгаль.

Источник

Залишити коментар