COVID-19

Amnesty International заявили о последствиях пандемии: кто пострадал больше всего

Amnesty International заявили о последствиях пандемии: кто пострадал больше всего

Amnesty International заявили о последствиях пандемии: кто пострадал больше всего

Пандемия коронавируса привела к ухудшению ситуации с правами человека в мире. В частности, усилилась дискриминация уязвимых слоев населения.

Согласно отчету Amnesty International, сильнее всего усугубилась ситуация с правами женщин, представителей ЛГБТ, беженцев, трудовых мигрантов, работников здравоохранения, людей, занятых в теневых секторах экономики.

«Пандемия COVID-19 резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Также отмечается, что меры, которые власти внедряли в ответ на пандемию, часто были преувеличены; они эксплуатировали кризис как предлог для нарушений прав человека.

Также в докладе говорится, что самоизоляция привела к всплескам домашнего насилия. Особенно в странах Восточной Европы и Средней Азии, где женщины не могли обратиться за защитой.

Правозащитники отметили, что в Европе десять стран отступили от Конвенции по правам человека в попытках бороться с коронавирусом. Эти меры часто, по мнению правозащитников, были несоразмерными потенциальной эпидемической угрозе.

«Пандемия очень четко высветила неспособность мира эффективно сотрудничать в момент острейшей международной нужды», — добавила Калламар.

Читайте также:

В марте ряд европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за опасений побочных эффектов, в частности образования тромбов.

Однако после того как Европейское агентство лекарственных средств (EME) признало, что вакцина AstraZeneca полностью «безопасная и эффективная», несколько европейских стран возобновили иммунизацию населения этим препаратом.

22 марта сообщалось о том, что третья фаза испытаний вакцины от коронавируса AstraZeneca в США подтвердила эффективность препарата на 79% для предотвращения симптоматического COVID-19 и действенность на 100% для профилактики тяжелого течения болезни и госпитализации.

Несмотря на это, Канада приостановила использование вакцины от коронавируса AstraZeneca для людей младше 55 лет из-за опасения возникновения тромбов.

Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании выявило 30 случаев образования тромбозов у пациентов, вакцинированных препаратом от коронавируса AstraZeneca. Еще на прошлой неделе сообщалось всего о пяти случаях.

Источник

Залишити коментар