ДЕНЬГИ

Балансирование рынка электроэнергии закончилось тем, что Ровенская и Запорожская ТЭС остановили энергоблоки, – эксперт

Балансирование рынка электроэнергии закончилось тем, что Ровенская и Запорожская ТЭС остановили энергоблоки, – эксперт

Телеканал ZIK

Через 10-20 лет эти энергоблоки уже не запустятся, они останутся мертвым радиоактивным грузом

Балансировка украинского рынка электроэнергии закончилось тем, что Ровенская и Запорожская ТЭС остановили энергоблоки.

Об этом в эфире ток-шоу «13» на телеканале ZIK  заявил политический эксперт Олег Бабин.

«Балансировка рынка электроэнергии закончилась тем, что Ровенская и Запорожская ТЭС остановили энергоблоки. И я вам могу сказать, что в структуре производства атомной электроэнергии главное это не топливная утилизация отходов, а капитальные инвестиции, которые были сделаны еще в Советском Союзе. И мы сейчас, через 10-20 лет, эти энергоблоки не запустим. Они останутся мертвым радиоактивным грузом», – заявил Олег Бабин.

Было бы логично, со слов эксперта, сейчас из этих энергоблоков выжимать все, что только можно, и давать украинским гражданам и украинской экономике дешевую электроэнергию.

«Мы должны использовать те возможности, которые у нас есть, а не пытаться построить рыночную цену на газ, ориентируясь на «Дюссельдорф» и «Роттердам», а в электроэнергии ориентируясь на зеленый тариф, который нам на самом деле и не нужен, и не по карману. Он ведет к смерти украинской экономики, потому что единственное конкурентное преимущество, которое сегодня осталось — это низкие заработные платы», — добавил Бабин.

Новости по теме: Как остановить рост тарифов? — Эксперт назвал необходимый шаг

Напомним, Кабинет министров Украины на своем заседании в понедельник, 28 декабря, отменил льготный тариф на электроэнергию установлен на уровне 90 копеек за кВт⋅ч для населения на первые 100 кВт⋅ч и установил с 1 января 2021 года фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт⋅ч.

Также добавим, что газоснабжающая компания «Нафтогаз» обнародовала новую цену на газ для бытовых клиентов так, в январе она увеличится на 14% по сравнению с декабрем (6,33 грн). В январе 2021 года цена на природный газ для бытовых клиентов будет на уровне 7,22 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

Источник

Залишити коментар