COVID-19

Банки в октябре выдали рекордное за два года количество ипотек

Банки в октябре выдали рекордное за два года количество ипотек

Банки в октябре выдали рекордное за два года количество ипотек

Украинские банки в октябре выдали 662 ипотечных кредита на общую сумму 491 млн грн, что является рекордным месячным показателем за последние два года.

«По результатам последнего опроса банки сообщили, что в октябре было выдано 662 кредита на общую сумму 491 млн грн. Это самый высокий месячный показатель, начиная с декабря 2018», — сообщает пресс-служба НБУ.

Банки в октябре выдали рекордное за два года количество ипотек

Отмечается, что по сравнению с октябрем 2019 объем выдачи новых ипотечных кредитов увеличился на 82%, а по сравнению с сентябрем 2020 — на 6%.

При этом, по информации регулятора, также вырос средний размер кредита на покупку жилья. В октябре этого года он составил 741 тыс. грн, в то время как в сентябре — около 700 тыс. грн. Сейчас средний размер ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости составляет 830 тыс. грн, а вторичной — 730 тыс. грн.

«Результаты опросов показали, что вторичный рынок продолжает существенно преобладать по количеству и по объему кредитования. Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке в октябре составила около 87% по объему от всех новых выдач», — отметили в пресс-службе.

По данным опроса, в октябре средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам несколько снизилась. Так, в октябре средняя савка ипотечного кредита на вторичном рынке составляла 14,3% (в сентябре — 14,9%), на первичном — 17,2% (в сентябре — 18,4%).

Кроме того, опрос банков свидетельствует, что рынок ипотечного кредитования очень концентрирован — более 85% новых соглашений (на 2,4 млрд грн) за десять месяцев 2020 заключили пять банков.

В региональном разрезе наиболее ипотечных кредитов было выдано в Киеве — 187 договоров на 208, 2 млн грн (28% от общего количества и 42% от общей суммы).

Также больше ипотечных кредитов в октябре заключен в Киевской области — 73 договора на 68,1 млн грн, в Харьковской области — 63 договора по 34,8 млн грн, во Львовской — 38 договоров на 26,5 млн грн и Одесской областях — 33 договора на 22,6 млн грн.

Читайте также:

Кредиты на покупку жилья в рамках программы доступной ипотеки будут выдаваться по ставкам от 5 до 7%, и они не будут меняться весь период кредитования, заявил министр финансов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория по взысканию имущества граждан Украины, предоставленных как обеспечение кредитов в инвалюте». Он предполагает запрет на взыскание имущества по валютной ипотеке.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что НБУ должны представить две программы: ипотеку для населения и кредиты малому бизнесу по низким ставкам. Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб объяснил, что в таком случае цена ресурса должна составлять где-то 6%.

Источник

Залишити коментар