COVID-19

«Без вакцины пусть не возвращается»: Гетманцев пригрозил Степанову «серьезным разговором» в случае дальнейшего затягивания с вакцинацией

«Без вакцины пусть не возвращается»: Гетманцев пригрозил Степанову «серьезным разговором» в случае дальнейшего затягивания с вакцинацией

«Без вакцины пусть не возвращается»: Гетманцев пригрозил Степанову «серьезным разговором» в случае дальнейшего затягивания с вакцинацией

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев пригрозил министру здравоохранения Максиму Степанову «серьезным разговором» в случае дальнейшего затягивания с началом вакцинации.

Об этом Гетманцев сказал журналистам в Верховной Раде, сообщает Еспресо.TV .

«Он же уехал. Я думаю, без вакцины пусть даже не возвращается», — сказал Гетманцев.

Он отметил, что в случае дальнейшего затягивания начала вакцинации вопрос об увольнении Степанова может быть рассмотрен.

«Может быть рассмотрен вопрос об увольнении. Можем, и обязательно, в любом случае будет серьезный разговор и будут соответствующие выводы в отношении министра. Но об обязательном увольнении … я еще раз подчеркиваю, что просрочка предоставления вакцины в неделю не является решающим в противодействии коронавируса», — отметил нардеп.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов вылетел в Индию на переговоры с крупнейшим производителем по поставкам вакцин от коронавируса для украинцев.

Ранее глава МОЗ Максим Степанов рассказал, что в первом полугодии этого года Украина получит 8 млн доз вакцин через механизм COVAX. Речь шла, в частности, о препаратах AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

Ожидалось, что Украина получит первые поставки вакцины от коронавируса 15 февраля. Сразу после этого должна была начаться иммунизация населения.

Однако, в середине февраля глава Минздрава Максим Степанов сообщил о задержании поставки в Украину вакцин от коронавируса по механизму COVAX. Он заявил, что препараты поступят 17-18 февраля. Вскоре МОЗ снова перенесло сроки получения вакцин уже к концу февраля, уточнив, что задержка связана с бюрократическими процедурами. Известно, что основная масса поставок первой волны вакцины по механизму COVAX будет в марте, но некоторые страны получат ее уже в конце февраля, среди них может быть и Украины.

Во фракции «Слуга народа» считают, что глава Минздрава несет личную ответственность за начало вакцинации, и в случае ее провала собираются инициировать отставку Степанова.

Вакцины от коронавируса поставят в Украину двумя путями: через механизм COVAX и прямыми закупками у разработчиков. Первые вакцины от COVAX фармкомпаний BioNTech/Pfizer поступят в марте, что почти на месяц позже, чем анонсировал Минздрав. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Источник

Залишити коментар