COVID-19

Британские ученые оценили эффективность COVID-вакцин против «индийского» штамма

Британские ученые оценили эффективность COVID-вакцин против «индийского» штамма

Британские ученые оценили эффективность COVID-вакцин против «индийского» штамма

Вакцины от COVID-19 эффективны против быстро распространяющегося «индийского» штамма коронавируса, как и против доминирующего штамма в Великобритании, сообщили ученые. Доза должна быть двойной.

Об этом сообщается в исследовании Public Health England, пишет Reuters.

Исследование показало, что вакцина Pfizer-BioNTech была эффективна на 88% против «индийского» штамма коронавируса через две недели после второй дозы.

Эффективность вакцины против штамма В.1.1.7 «Кент», который является доминирующим вариантом COVID в Великобритании, составляла 93%, отметили ученые.

Две дозы вакцины AstraZeneca были эффективны на 60% по сравнению с эффективностью 66% против варианта Kent. По данным PHE, первая доза обеих вакцин была на 33% эффективна против вируса B.1.617.2, что ниже, 50% эффективности против B.1.1.7.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок отметил, что исследование показало эффективность получения обеих доз вакцины, и это является «абсолютно жизненно важным».

«Я все больше уверен, что мы идем по дорожной карте, потому что эти данные показывают, что вакцина после двух доз работает так же эффективно (против индийского варианта)», — сказал Хэнкок.

Власти Британии планируют полностью снять ограничения в связи с пандемией COVID-19 в конце июня. Британия уже отказалась от самой быстрой программы вакцинации в Европе, но столкнулась с новой проблемой, связанной с распространением штамма, впервые обнаруженного в Индии.

В Великобритании за неделю количество больных COVID-19 выросло на 10,5%, хотя это остается лишь небольшой долей по сравнению с уровнями, наблюдавшимися ранее в этом году. На фоне распространения «индийского» штамма коронавируса Германия заявила, что любого, кто въезжает в страну из Соединенного Королевства, по прибытии придется поместить в карантин на две недели.

В Украине снизились темпы заболеваемости коронавирусов. За последние сутки было выявлено 2 533 новых случаев COVID-19.

В Украине в «оранжевой» зоне карантина остается лишь одна область,  остальная часть страны — в «желтой».

Страны ЕС, входящие в инициативу «Команда Европы» по помощи третьим странам в преодолении пандемии COVID-19 и его последствий, заявили, что выделят 1 миллиард евро для налаживания производства вакцины и других медицинских препаратов для борьбы с коронавирусом в Африке.

Источник

Залишити коментар