ДЕНЬГИ

Цены на газ от государственных компаний будут самыми низкими на рынке, — Зеленский

Цены на газ от государственных компаний будут самыми низкими на рынке, - Зеленский

Фото из открытых источников

Частные поставщики иногда устанавливают цену на газ на 30-40% выше

Президент Владимир Зеленский пообещал, что газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» будет помогать населению экономить на счетах за газ, а также напомнил, что украинцы могут самостоятельно выбрать любого поставщика газа дистанционно. Об этом сообщает Офис президента. 

«Государственные компании для того и нужны, чтобы работать в интересах общества, создавать выгодные возможности для обычных людей. «Нафтогаз» должен четко показать украинцам, как компания обеспечит газ дешевле», – отметил Зеленский.

Также он напомнил, что в Украине с августа 2020 года заработал рынок газа для населения, поэтому граждане имеют возможность свободно выбрать себе поставщика газа с самыми выгодными условиями. 

Как отмечается, Владимир Зеленский уже обсудил с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым вопрос цен для населения. На сегодня в Украине поставки газа для домохозяйств осуществляют более 50 компаний. 

Новости по теме: Правительство подписало соглашения о разделе добычи газа на семи месторождениях

Следует заметить, что в зависимости от поставщика и региона цены на газ отличаются существенно. Так, цена на газ на январь 2021 года от ГК «Нафтогаз Украины» составляет 7,22 грн/куб. м с НДС, тогда как цена областных газсбытов в среднем равна 9,9 грн/куб. м с НДС.

Частные поставщики в разных регионах Украины иногда устанавливают цену на газ для населения на 30-40% выше, чем ГК «Нафтогаз Украины».

Кроме этого, Владимир Зеленский призвал представителей власти на местах разъяснять людям, как можно сэкономить на платежках за газ, в частности выбирая государственного поставщика, а также пользуясь услугами государственного Ощадбанка для смены поставщика газа и проведения расчетов.

Новости по теме: «Нафтогаз» на 14% повысил цену газа в январе для бытовых клиентов

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение временному исполняющему обязанности министра энергетики Юрию Витренко проверить обоснованность цен на газ и пересмотреть их в сторону снижения.

Источник

Залишити коментар