НОВОСТИ В МИРЕ

Цены на газ в Европе превысили психологическую отметку $300 за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе превысили психологическую отметку $300 за тысячу кубометров

Фото из открытых источников

Начало 2021 года в Европе выдалось намного холоднее, чем в прошлом году

За вторник спотовые цены на газ в Европе выросли на сразу на 18% и превысили историческую отметку 30 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает Интерфакс. 

Согласно сообщению, цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой в среду выросла до 335 долларов за тысячу кубометров после предыдущего пика в 284 долларов с поставкой во вторник.

Следует заметить, что с начала 2021 года цена на газ прибавила почти 40%, а достигнутый показатель является максимальным значением с 27 сентября 2018 года.

Среднее значение цен на 2021 год на TTF (спотовые котировки января и форвардные контракты до конца года) на данный момент складываются на уровне 264 долларов за тысячу кубометров — это почти на 100 долларов за тысячу кубометров выше, чем заложено в консервативный бюджет «Газпрома» на 2021 год (170 долларов за тысячу кубов).

Поступления газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в январе 2021 год снижается по отношению к январю 2020 года на 49%. Это будет самое резкое падение за текущий зимний сезон (в октябре поставки снизились на 30%, в ноябре — на 39%, в декабре — на 43%).

Новости по теме: Цены на газ в Украине снизятся с февраля, — Витренко

Начало 2021 года в Европе выдалось гораздо более холодным, чем в 2020-м, и температурный прогноз на весь месяц существенно ниже, чем в три предыдущие теплые зимы.

Холодная погода заставляет всю Европу активно расходовать запасы газа в подземных хранилищах. Уровень текущих запасов (65,75% по итогам газовых суток 11 января), что ниже среднего показателя за предыдущие пять сезонов (66,13%).

Как отмечается, украинский коридор доставки российского газа в Европу остается неполным. «Газпром» может прокачивать в январе через Украину более 150 млн куб. м в сутки (110 млн куб. м — долгосрочная бронь и 41,6 млн куб. м в сутки — дополнительное месячное бронирование).

Однако с начала года «Газпром» качает через Украину не более 124 млн куб. м в сутки. В декабре 2020 года «Газпром» в сутки прокачивал через Украину 183 млн куб. м в день.

Новости по теме: Цену на газ перевели в ручное управление по инициативе Зеленского

Напомним, ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что готов обеспечить единую цену для всех бытовых потребителей газа во время карантина или до конца отопительного сезона. 

 

Источник

Залишити коментар