ПОЛИТИКА

Через принуждение языковая политика не делается, – Николай Катеринчук

Через принуждение языковая политика не делается, – Николай Катеринчук

Николай Катеринчук Скриншот из видео

Политик отметил необходимость переходного периода

Через принуждение, когда кто-то следит, заставляет и штрафует, языковая политика не делается – это неправильно.

Об этом в эфире ток-шоу «17» на телеканале ZIK заявил лидер политической силы «Европейская партия Украины» Николай Катеринчук.

Гость ток-шоу, комментируя информацию о том, что с 16 января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке, отметил, что таким образом осуществлять политику в отношении языка не стоит.

«В вопросах попытки государства установить таким образом доминирование на бытовом уровне украинского языка есть свои плюсы и минусы. Минус я вижу в том, что это делается через принуждение, через такие вещи, что кто-то будет следить, заставлять, штрафовать. Так языковая политика не делается, это неправильно», – подчеркнул Николай Катеринчук.

Новости по теме: Не штрафами едиными: Как будут наказывать украинцев за нарушение языкового законодательства?

Гость студии продолжил: «Как юрист вам скажу, что никакой судебной перспективы пока что это не будет иметь, даже в 2022 году, когда это вступит в силу, потому что практика применения будет основываться на конституционных правах граждан Украины».

Политик добавил, что необходим переходный период, во время которого следует организовывать языковые курсы для тех, кто не владеет государственным языком.

Напомним, с 16 января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке.

Как сообщали, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень рассказал, как действовать в случае отказа работников обслуживать на украинском языке.

Источник

Залишити коментар