НОВОСТИ УКРАИНА

Денисова обратилась в КСУ по поводу медреформы

Денисова обратилась в КСУ по поводу медреформы

Фото: Facebook/Людмила Денісова Борьба с пандемией COVID-19 стала новым вызовом для Украины — Денисова

К пандемии COVID-19 оказались не готовы ни организационно, ни юридически и даже психологически большинство госорганов и служб, считает омбудсмен.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой признать медицинскую реформу, начавшуюся три года назад, неконституционной. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня (6 января, — ред.) обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о признании неконституционными отдельных положений законов Украины касающиеся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросам ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19», — говорится в сообщении.

По мнению омбудсмена, большинство государственных органов и служб оказались неготовыми ни организационно, ни юридически и даже психологически к пандемии коронавируса.

«Сложности в противодействии болезни нанесли и определенные законодательные изменения, а также начатая в 2017 году медицинская реформа, которая происходит одновременно с реформами децентрализации и административно-территориального деления», — считает Денисова.

По ее словам, противоэпидемические мероприятия привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод граждан.

Отметим, в тот период обязанности министра здравоохранения Украины исполняла Ульяна Супрун.

Медицинская реформа не получилась – Зеленский

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский дал поручение МОЗ насчет медреформы. Плюсы медреформы нужно оставить, а минусы надо убрать, сказал глава государства и назвал это «обычной арифметикой».
 

Источник

Залишити коментар