COVID-19

Дипломат назвал единую для Украины альтернативу членству в НАТО

Дипломат назвал единую для Украины альтернативу членству в НАТО

Дипломат назвал единую для Украины альтернативу членству в НАТО

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что страна имеет дело с самым крупным перемещением войск в России со времени Второй мировой войны и призвал мир помочь.

По его словам в эфире главной немецкой радиостанции Deutschlandfunk, без поддержки и санкций, которые были введены после аннексии Крыма и во время войны на Донбассе, Украина, видимо, не выжила бы за последние семь лет, но этого все еще недостаточно.

Посол настаивает, что Украина должна немедленно стать членом НАТО, чтобы защититься от российской агрессии. Иначе Киеву придется вернуть на повестку дня вопрос ядерного статуса.

«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы завтра или послезавтра Путин нас не захватил», — заявил он.

Мельник считает, что единственной возможностью для этого является то, чтобы Украина наконец стала членом НАТО.

«В Украине нет другого выбора: либо мы являемся частью союза такого как НАТО и вносим свой вклад, чтобы эта Европа стала сильнее, или тогда у нас остается единственная опция — вооружаться самим, и возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как иначе мы можем гарантировать нашу оборону?», — заявил дипломат.

Напомним, все страны-члены НАТО осудили агрессию России против Украины.

Напомним, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия готовится к военным учениям в Брянской, Воронежской, Ростовской областях и временно оккупированном Крыму, а также стягивает войска к границе Украины. ГУР Минобороны сообщило, что Россия завершает подготовку провокации украинских военных на Донбассе и может начать наступление вглубь территории Украины.

Разведка США зафиксировала наибольшее с 2014 года количество российских войск у границ Украины. Военнослужащие США насчитали не менее четырех тысяч российских военных в сопровождении техники, спешно подтянутых к украинским границам в дополнение к уже существующим силам. По этой причине Пентагон повысил боеготовность Европейского командования армии США до максимально возможного уровня.

Кроме того, во временно оккупированный Крым из Подмосковья тайно перебросили гвардейскую бригаду управления Воздушно-десантных войск ВС РФ.

Россия отказалась объяснить причины наращивания войск по официальному запросу украинского МИД на основе Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Официальный Киев расценивает это как подтверждение намерений агрессора продолжать военное давление и силовые угрозы против Украины.

Концентрация войск агрессора у границ с Украиной вызвала острый политический и дипломатический резонанс на Западе. Ряд стран-членов НАТО провели переговоры по эскалации ситуации на Донбассе и заверили Украину в поддержке ее военного потенциала.

Генерал-лейтенант ВСУ Михаил Забродский отметил, что если Россия начнет масштабную вооруженную агрессию, Украине следует рассчитывать только на свою армию. По его словам, западные партнеры и НАТО вряд ли введут в Украину войска, но смогут помочь разведывательной информацией, поставками оружия, а также контролем воздушного и морского пространства.

Политолог Александр Леонов убежден, что западные партнеры могут предоставить Украине помощь новейшими видами вооружений, однако военным понадобится много времени, чтобы научиться ими пользоваться.

Политолог Виктор Каспрук отметил, что в случае широкомасштабного вторжения, США и НАТО должны прикрыть Украины с воздуха и с моря. В экстренном случае, эксперт не исключает введения в Украину войск западных союзников для противостояния агрессору.

Источник

Залишити коментар