ДЕНЬГИ

Этой зимой украинцы будут платить за коммуналку в 3 раза больше, чем прошлой, — экономический эксперт

Этой зимой украинцы будут платить за коммуналку в 3 раза больше, чем прошлой, - экономический эксперт

Юрий Атаманюк https://antikor.com.ua

Тарифы на воду вырастут в 1,5 раза, а на электроэнергию – в 2 раза

Этой зимой цена газа в Украине будет в 3 раза выше, чем прошлой. В прошлом году цена газа с доставкой была в пределах 4 тысяч гривен, а в этом году ожидается до 12 тысяч гривен.  

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил экономический эксперт Юрий Атаманюк.

Экономический эксперт отметил, что на сегодняшний день рынок предоставления коммунальных услуг в Украине отсутствует.  По словам Атаманюка, он подконтролен конкретным олигархам, которые монополизировали эти рынки.  

Поэтому цены на рынке комуслуг, подчеркнул эксперт, формируются не прозрачно.

«У нас, например, электроэнергия самая дорогая в Европе. И мы ее производитель. И мы при этом закрываем атомные энергоблоки. Это в то время, когда востребованность электроэнергии в Европе растет и поляки берут кредиты на строительство электростанций. Поэтому никакого рынка у нас нет. У нас продолжается картельный, олигархический, коррумпированный заговор, в ходе которого народ просто стригут как овец и забирают последние деньги», – заявил Юрий Атаманюк. 

Новости по теме: Тарифы в Украине снова растут: Почему взялись за электроэнергию и транспортировку газа и когда ждать повышения

Об отсутствии рынка, продолжил он, свидетельствует и то, что на фоне падения мировых цен на газ в Украине тарифы на голубое топливо выросли.

«Этой зимой цена на газ у нас будет в 3 раза выше, чем прошлой зимой. Разве газ подорожал в 3 раза? Нет! Разве доллар вырос в 3 раза? Тоже нет! Какова тогда логика роста цены газа? Ведь в прошлом году цена газа с доставкой была в пределах 4 тыс. грн. А в этом году мы ожидаем до 12 тыс. грн. И это будет касаться всех тех, кто имеет домовладения. А это около 45% населения», – прокомментировал Юрий Атаманюк и добавил, что украинцев ждет и подорожание тарифов на воду, электроэнергию, а также уменьшение количества субсидий.  

Напомним, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 25 ноября одобрила проекты постановлений об установлении новых тарифов для облгазов на доставку газа.

Согласно сообщению, уменьшение стоимости доставки произойдет лишь у двух операторов, а в 20 компаниях предлагают поднять тариф в среднем на 80%. 

Как отмечается, изменения еще не вступили в силу. По процедуре, НКРЭКУ должна обнародовать проекты постановлений, после чего в течение 10 дней все желающие могут предоставить свои замечания и предложения относительно изменений.

Источник

Залишити коментар