COVID-19

Евросоюз вводит специальные сертификаты для вакцинированных

Евросоюз вводит специальные сертификаты для вакцинированных

Евросоюз вводит специальные сертификаты для вакцинированных

Европейский союз будет выдавать тем, кто получил прививку от коронавируса, так называемые «Сертификаты вакцинации». Но это будет медицинский документ, который не заменит «паспорт вакцинации» — его ЕС введет отдельно.

Об этом рассказала еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес в интервью Augsburger Allgemeine. По ее словам, сертификат не будет давать никаких привилегий, таких как возможность свободно путешествовать.

«Разница заключается в том, что в документе, о котором мы думаем, будут содержаться все данные, связанные с вакцинацией. Он не только позволит проводить дифференцированный обзор, независимо от того, где это произойдет позже. Это также даст нам представление о развитии вируса, а также о возможных побочных эффектах. Итак, речь идет о медицинском документе», — сказала Кириакидес.

Она добавила, что отдельно будет разработан «паспорт вакцинации», который должен быть введен на глобальном уровне. Сейчас продолжаются переговоры по этому вопросу в рамках Всемирной организации здравоохранения, а решение о таком документе должны принимать главы государств и правительств стран ЕС.

Тем временем, у украинском Минздраве заявили, что не видят смысла вводить COVID-паспорта.

Между тем ряд стран уже начали запускать COVID-паспорта. В частности в Венгрии создали электронный COVID-паспорт, подтверждающий вакцинацию от коронавируса. Паспорт состоит из двух приложений, которые венгры будут устанавливать на свои смартфоны. А вакцинированные от коронавируса поляки будут получать «паспорта вакцинации» после второй дозы препарата. Такое предложение включили в национальную программу иммунизации Польши.

Источник

Залишити коментар