ПОЛИТИКА

Facebook удалил десятки аккаунтов, связанных с Порошенко

Facebook удалил десятки аккаунтов, связанных с Порошенко

pixabay.com

Всего в декабре было удалено почти две тысячи аккаунтов

Компания Facebook в декабре 2020 года удалила десятки профилей, которые связаны с партией Петра Порошенко «Европейская солидарность» и общественной организацией «Дело «, а также общественной организацией «Антикоррупционный блокпост». Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на отчет компании. 

Как отмечается, причиной для удаления в Facebook назвали «скоординированное неавтентичное поведение», его толкуют как «скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами ради стратегической цели, где фальшивые аккаунты являются основными для операции».

В целом в декабре из-за «скоординированного неавтентичного поведение» было удалено 1957 аккаунтов из Facebook, 707 – с Instagram, а также 156 страниц и 727 групп.

В то же время в пространном отчете Facebook указано, что «люди, которые стоят за этой активностью использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных лиц, избежать нашего контроля, модерировать страницы и писать в группах, названных по городам в Украине».

Кроме этого, в Facebook объяснили, что эти люди распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и комментировали под текстами других людей, чтобы показать их (партии и политиков, – ред.) более популярными, чем они есть на самом деле.

Новости по теме: Порошенко отдыхает на Галапагосских островах на арендованной яхте за 350 тысяч долларов в месяц, — СМИ

«Эта сеть размещала сообщения на украинском и русском языках новости и политику в Украине, включительно с одобрительными комментариями про «Европейскую солидарность» и ее кандидатов, общественную организацию «Дело громад», президента Порошенко и критикой президента Зеленского. Часть этого контента была оценена местными фактчекерами как фальшивая», – отметили в компании.

Следует заметить, что в партии «Европейская солидарность» и общественных организациях «Дело громад» и «Антикоррупционный блокпост» никак не прокомментировали решение социальной сети.

Facebook, кроме десятков аккаунтов в Украине, изъял также аккаунты в Кыргызстане, Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко, направленные на аудитории в пределах этих стран. Еще пять сетей из Ирана, Украины, Франции, Марокко и России имели целью влияние на людей за пределами стран. 

Новости по теме: Facebook обвинили в предоставлении Google доступа к переписке пользователей WhatsApp

Напомним, ранее в мессенджере WhatsApp и компании Facebook, которая им владеет, заявили, что не могут просматривать личные переписки своих пользователей и их звонки. 

Источник

Залишити коментар