COVID-19

Фаворов объяснил, как проводится разработка украинской вакцины от коронавируса

Фаворов объяснил, как проводится разработка украинской вакцины от коронавируса

Фаворов объяснил, как проводится разработка украинской вакцины от коронавируса

Украинский кандидат в вакцины может дать иммунный ответ, превосходящий существующие на данный момент вакцины. Украинские ученые свою задачу выполнили, теперь очередь за государством и началом производства.

«Предложенная вакцина в Украине дает замечательный ответ антител, не только соответствующий, а, возможно, и превосходящий другие существующие вакцины. Эти антитела являются нейтрализующими, вирус погибает, не в состоянии размножаться. Наличие нейтрализующих антител у людей будет защищать их от инфекции. Мы свое дело сделали. Украинские ученые, изобретатели, разработчики, молекулярные биологи, которые и создали эти белки, все сделали. Я был главным научным консультантом», — рассказал профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии и президент компании DiaPrep System Inc. Михаил Фаворов в интервью УНН.

Он также отметил, что после ряда важных встреч с руководством страны, разработка украинского кандидата в вакцины не перешла к самому важному этапу — производству.

«Потом были важные встречи: несколько с министром здравоохранения Максимом Степановым, а также с президентом Владимиром Зеленским. Все поддерживают, все позади. И мы по-прежнему не перешли к главному вопросу – вопросу производства. Потому что производство, в Украине, полностью соответствует международным стандартам производства, и мы находимся с ними в полном взаимопонимании. Но, к сожалению, без финансирования такая работа не идет. (…) Ведь это очень важный вопрос без финансирования и без поддержки правительства следующий шаг невозможен», — рассказал он.

Эпидемиолог подчеркнул, что без начала производства первой партии вакцин проведение клинического испытания невозможно.

«Таким образом вопрос о клинических испытаниях стоит таким образом: нужно иметь производство, и оно должно соответствовать международному стандарту. После того, как безопасно стерильная и предсказуемо эффективная вакцина будет готова уже в виде лекарственной формы, тогда можно будет приступить к клиническим испытаниям», — сообщил он.

Как сообщалось, у Зеленского заверили, что не интересуются российской вакциной от COVID-19.

Академик НАН Сергей Комиссаренко сообщил, сколько украинцев должны вакцинироваться для завершения эпидемии.

Разработчики сообщили, когда получат данные о вакцине против нового штамма COVID-19.

Источник

Залишити коментар