COVID-19

Фейки о коронавирусе: какие страны попались на распространении дезинформации

Фейки о коронавирусе: какие страны попались на распространении дезинформации

Фейки о коронавирусе: какие страны попались на распространении дезинформации

После возникновения теорий о том, что коронавирус сбежал из лаборатории в Ухане, и обвинений Китая в сокрытии информации о COVID-19 со стороны США, в Пекине начали встречную кампанию. Китай провел масштабную кампанию по дезинформации для распространения фейков о том, что COVID-19 является биологическим оружием США, которое коснулось миллионов людей по всему миру.

По данным Associated Press по итогам девятимесячного расследования, проведенного в сотрудничестве с Лабораторией цифровых криминалистических исследований при Атлантическом совете, с середины 2019 года количество китайских дипломатических аккаунтов в Twitter увеличилось более чем в три раза, а в Facebook — более чем вдвое (обе соцсети запрещены в Китае).

Ряд твитов официального представителя МИД Китая Чжао Лицзян с предположениями о том, что за распространением COVID-19 стоит армия США, была процитирована более 99 000 раз на 54 языках в аккаунтах с сотнями миллионов подписчиков и затем подхвачена китайскими государственными СМИ.

Для распространения дезинформации Китай использовал российскую стратегию и инфраструктуру и распространял ее, в частности, из авторитетных доверенных лиц Кремля на Западе. Утверждения Пекина подкреплялись «отчетами» и «источниками» в России и Иране.

«От Пекина и Вашингтона до Москвы и Тегерана, политические лидеры и лояльные СМИ выступали эффективными «суперраспространителями», используя свой статус для укрепления веры в политически выгодные заговоры», — пишет издание.

В первой половине 2020 года в Twitter зафиксировали миллионы взаимодействий на тему коронавируса с сотнями аккаунтов, связанных с правительствами Китая, России и Ирана. Чаще всего распространялись заявления китайских государственных СМИ и МИД.

«Военные и религиозные лидеры Ирана неоднократно называли вирус биологическим оружием США. Эти утверждения, в свою очередь, подхватывали и распространяли российские СМИ и Китай, давая почву для новых спекуляций», — говорится в расследовании.

Благодаря распространению конспирологических теорий, уже в марте 2020 года в лабораторное происхождение коронавируса и его использование в качестве биологического оружия верил каждый третий американец, а протестующие против карантинных ограничений и ношение масок по всему миру называли COVID-19 мистификацией и оружием, что осложнило сдерживание пандемии.

Важное Мир Статьи Топ фейков о коронавирусе: почему население ведется на выдумки 10 Апр 2020, 18:10

Ранее ЕС сообщил, что львиная доля фейков о коронавирусе Covid-19 выходит с территории РФ или от прокремлевских источников. Сейчас существует целый ряд фейков, связанных с теорией заговора вокруг коронавируса. Подавляющее большинство из них запускают из России. Также активно распространяются фейки о диагностировании инфекции.

Источник

Залишити коментар