COVID-19

Финляндия отказала Китаю в размещении авиабазы ​​в Арктике

Финляндия отказала Китаю в размещении авиабазы ​​в Арктике

Финляндия отказала Китаю в размещении авиабазы ​​в Арктике

Город Кемиярви в финской Лапландии отклонил предложение, сделанное государственным институтом полярных исследований Китая, о покупке или аренде городского аэропорта.

Об этом сообщает Euractiv.

Китайские представители сделали это предложение еще в январе 2018 года, но об этом стало известно только сейчас. В китайскую делегацию вошли представители Института полярных исследований страны, Управление Арктики и Антарктики и помощник военного атташе посольства.

Китай хотел профинансировать реконструкцию новой взлетно-посадочной полосы на сумму около 40 млн евро для аэропорта, который бы использовался для проведения исследовательских и наблюдательных полетов над Северным Ледовитым океаном, Северным полюсом и Северо-Восточным проходом. Также предусматривалось финансирование новой исследовательской лаборатории.

Новости о секретном плане удивили как Лапландский университет, так и его Арктический центр, которые ранее сотрудничали с китайскими исследователями.

По словам финских военных, аэропорт расположен недалеко от их стратегически важного полигона, поэтому расширение было бы невозможным. Более того, такое предложение было бы нереалистичным с учетом законодательства ЕС с октября 2020 года, ограничивающего иностранные инвестиции.

В настоящее время у Китая есть исследовательские центры в арктическом регионе в Гренландии, Исландии и на архипелаге Шпицберген.

Читайте также:

Корпорация Microsoft заявляет о кибершпионаже со стороны Китая. Речь идет о дистанционном взламывании почтовых ящиков из-за недостатков программного обеспечения.

Власти Китая представляют прямую угрозу национальной безопасности Канады. Также спецслужбы страны интересуются деятельностью России.

По словам главы канадской службы безопасности и разведки Дэвида Виньо, угрозу представляет именно правительство Китая, а не китайский народ. Поскольку власти реализуют стратегию по обретению геополитического преимущества по всем направлениям, в том числе политическому, экономическому, технологическому и военному.

Источник

Залишити коментар