COVID-19

Фото: опубликован Указ Зеленского о лишении гражданства трех «королей контрабанды»

Фото: опубликован Указ Зеленского о лишении гражданства трех «королей контрабанды»

Фото: опубликован Указ Зеленского о лишении гражданства трех «королей контрабанды»

Президент Владимир Зеленский лишил гражданства Украины Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука.

Об этом свидетельствует Указ главы государства, опубликованный информагентством УНН.

Президент Украины подписал Указ о прекращении гражданства Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука на основании пункта 26 статьи 106 Конституции Украины (которая регламентирует полномочия Главы государства) и ст. 17 и 19 Закона Украины «О гражданстве Украины» (регламентируют прекращение и потерю гражданства).

Фото: опубликован Указ Зеленского о лишении гражданства трех «королей контрабанды»

Отмечается, что следующим шагом должна стать депортация трех уже бывших граждан Украины.

Напомним, 2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против десяти крупнейших украинских контрабандистов. Их активы и счета будут заморожены. Санкции были введены в действие указом президента Зеленского 4 апреля.

Секретарь СНБО Алексей Данилов озвучил имена 10 крупнейших украинских контрабандистов, против которых были введены санкции. Кроме того, целый ряд сотрудников таможенной службы были отстранены от занимаемых должностей.

Вадим Альперин

Президент Украины назвал его «крестным отцом контрабанды». В рамках расследования НАБУ Альперин был задержан 27 ноября 2019 года по подозрению в создании преступной организации, которая занималась махинациями с растаможкой товаров, ввозимых в Украину. Однако за несколько дней он вышел под залог.

Альперина связывают с судном «Фаина», которое еще в 2008 году перевозило украинские танки в Кению, о чем стало известно после захвата судна сомалийскими пиратами.

В приложении к Указу Президента о введении санкций указывается, что Альперин, кроме гражданства Украины, имеет гражданство Израиля.

Высший антикоррупционный суд арестовал Альперина с возможностью выйти под залог в 70 миллионов гривен. Апелляционная плата ВАКС стянула с Альперина в доход государства более 35 млн грн.

Александр Еримичук

Известно, что его называют «Слон». Его деятельность на Буковинской таможне связывают с бывшим народным депутатом, членом партии «Народный фронт» Максимом Бурбаком. Также, по информации СМИ, Еримичук якобы контролирует поставки товаров широкого потребления из Турции и Китая. По информации источника УНН, Еримичук имеет гражданство Румынии.

Араик Амирханян

Известен тем, что несколько раз попадал в поле зрения СМИ и правоохранителей после «разговоров» с представителями «Укравтодора» (компании, связанные с ним, выполняли подрядные работы по строительству дорог за бюджетные средства) и АМКУ. Наибольшую огласку получил инцидент, произошедший в 2015 году, когда было совершено нападение на тогдашнего главу «Укравтодора» Андрея Батищева в его собственном кабинете. С именем Амирханяна связывают еще несколько подобных инцидентов, за которые он даже задерживался.

В июне 2019 года СБУ задержала Амирханяна по подозрению в создании «механизма незаконной переправки» людей из Украины в Россию через Крым, а также незаконном завладении имуществом украинских предприятий на сумму почти 20 млн грн. А также по подозрению в сговоре с сотрудниками АМКУ по 200 заблокированным тендерам на более 20 млрд грн. Однако Амирханян вышел под залог. Сейчас он объявлен в розыск. Вероятно, находится во Франции.

В феврале 2021 года СБУ сообщили Амирханяну о подозрении в деле о присвоении 500 млн грн бюджетных средств. Однако, часть компаний, которые связывают с Амирханяном, продолжают попытки участия в тендерах на строительство дорог.

Источник

Залишити коментар