COVID-19

Гаагский трибунал согласился расследовать военные преступления РФ против Украины

Гаагский трибунал согласился расследовать военные преступления РФ против Украины

Гаагский трибунал согласился расследовать военные преступления РФ против Украины

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге изучил ситуацию с военными преступлениями РФ на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса и признал, что она соответствует требованиям для начала расследования.

Об этом заявила прокурор МУС Фату Бенсуда во время рабочей встречи с заместителем генерального прокурора Гюндуз Мамедовым в Гааге, сообщает Офис генпрокурора Украины. «Сегодня я могу сообщить, что в результате тщательного и независимого процесса рассмотрения, ситуация в Украине признана отвечающей критериям Устава для открытия расследования», — сказала Бенсуда.

Старт полноценному расследованию преступлений РФ теперь должен дать Судебная палата офиса прокурора МУС. Речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности, это убийства, насильственные исчезновения, пытки, преследования украинцев по политическим и религиозным убеждениям, принудительная депортация населения на материковую часть Украины и колонизация полуострова.

Напомним, Украина направила в Международный уголовный суд 14 обращений о преступлениях РФ против человечности на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Также Украина планирует привлечь высшее руководство России к ответственности за оккупацию Крыма и войну на Донбассе через Международный уголовный суд.

Летом правозащитные организации обратились к Президенту по недопущению давления на заместителя Генерального прокурора Гюндуза Мамедова, который с 2016 года координирует расследования вооруженной агрессии РФ против Украины.

Ранее Гаагский трибунал признал, что на Донбассе – войска РФ и международный конфликт. А Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу «Украина против России», признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела.

Источник

Залишити коментар