НОВОСТИ В МИРЕ

Германия отключила крупнейший онлайн-магазин в даркнете: Серверы находились и в Украине

Германия отключила крупнейший онлайн-магазин в даркнете: Серверы находились и в Украине

Скрытая сеть Darknet Shutterstock

Также правоохранители арестовали предполагаемого оператора площадки DarkMarket

В Германии после нескольких месяцев расследования правоохранители отключили крупнейшую нелегальную торговую площадку в даркнете, чьи серверы находились в том числе и в Украине. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кобленца.

Согласно сообщению, на выходных удалось арестовать предполагаемого оператора крупнейшей в мире торговой площадки DarkMarket. Подозреваемого 34-летнего гражданина Австралии задержали недалеко от немецко-датской границы.

Кроме того, вчера, 11 января, удалось закрыть «магазин» и отключить большую инфраструктуру с более чем 20 серверами в Молдове и Украине.

Как отмечается, в этом деле немецкое следствие сотрудничало с правоохранительными органами США, Украины и ряда других стран, а координировал операцию Европол.

Справка:

До закрытия DarkMarket был крупнейшей в мире торговой площадкой даркнета с почти 500 тыс. пользователей и более 2,4 тыс. продавцов. На нем проведено не менее 320 тыс. транзакций и перемещено более 4650 биткойнов и 12 800 Monero, двух самых популярных криптовалют. По текущему курсу это соответствует сумме более 140 млн евро.

На площадке DarkMarket в основном продавались медицинские препараты, фальшивые деньги, украденные данные кредитных карт, анонимные SIM-карты, вредоносное ПО и многое другое.

Новости по теме: В Киеве накрыли интернет-магазин по продаже наркотиков

Напомним, в сентябре 2020 года правоохранители из 9 стран провели масштабную операцию под названием DisrupTor против онлайн-магазинов, продающих нелегальные товары. За ее итогами было арестовано 179 человек. В частности, целью рейдов были интернет-магазины на площадке Wall Street Market, где продают наркотики, оружие и другие нелегальные в Европе товары. В частности, по информации Европола, во время обысков было конфисковано около полутонны наркотиков.

Источник

Залишити коментар