НОВОСТИ УКРАИНА

Глава Минфина: Без МВФ уже некомфортно

Глава Минфина: Без МВФ уже некомфортно

Фото: Facebook/Sergii Marchenko Программа МВФ — наш базовый сценарий — Марченко

У Украины нет возможности получить доходы из другого источника. И договориться с МВФ было бы легче, если бы встречи проходили офлайн.

Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и о том, что требуется от Украины, чтобы достичь прогресса. Об этом глава Минфина сказал в интервью изданию Liga.net.

Прежде всего, по словам министра, для Украины важными являются рынки электричества и газа, а также антикоррупционная политика и судебная реформа.

«В части компетенции Минфина есть дискуссии относительно бюджетного баланса на 2022-23 годы: МВФ видит необходимость снижения дефицита до 3,5% ВВП, мы хотели бы смягчить это движение, ведь каждый год сокращать дефицит бюджета на 2% — это политически сложная задача для любого министра финансов», — рассказал Марченко.

Он добавил, что в 2020 году Украине удалось договориться со специалистами МВФ об изменении программы.

«С повестки дня ушло около шести позиций, то есть мы уменьшили количество структурных маяков. Но такое бывает крайне редко. Более того, у нас возникает откат с обязательствами, выполненными в рамках предыдущих программ, и в МВФ резонно поставили вопрос об этом», — отметил глава финансового ведомства.

При этом Марченко добавил, что договориться было бы легче, если встречи проходили бы офлайн. Так «донести позицию легче и быстрее».

Тем не менее, министр добавил, что Украина движется «достаточными темпами к выполнению взятых обязательств».

Отвечая на вопрос журналиста, до каких пор в стране будет более-менее комфортно без денег МВФ, Марченко заявил: «Нам уже некомфортно. Так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить макрофин от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами… У нас нет возможности получить доходы из другого источника. Программа МВФ — наш базовый сценарий».

Киев обсуждает новые обязательства с МВФ

Ранее Глава Минфина прокомментировал вероятность дефолта в Украине. Власти готовят обновленный Меморандум с МВФ. Для получения транша кредита необходимо взять новые обязательства.
 

Источник

Залишити коментар