COVID-19

Глава Минздрава признал, что темпы вакцинации в два раза отстают от графика

Глава Минздрава признал, что темпы вакцинации в два раза отстают от графика

Глава Минздрава признал, что темпы вакцинации в два раза отстают от графика

В Украине по плану должны были уже сделать 230 тысяч прививок, однако на сегодняшний день вакцинированы первой дозой всего 137 тысяч человек.

Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов на селекторном совещании с регионами, сообщает сайт Запорожской облгосадминистрации. Министр указал, что в регионах очень медленно начался процесс вакцинации, а в некоторых даже не обустроили стационарные пункты. «По всем имеющимся расчетам должно быть привито 230 тысяч украинцев. Однако в некоторых областях, например в Луганской, даже не начата работа стационарных пунктов прививки», — сказал Степанов.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса разработчика Oxford/AstraZeneca (CoviShield) объемом 500 тысяч доз. А 24 февраля в Украине началась вакцинация населения от коронавируса. Первую прививку сделали врачу Черкасской области.

По данным Минздрава в Украине с более чем 62 тысяч прививок от коронавируса была зафиксирована 361 побочная реакция на вакцину, что составляет около 0,5%. Два случая побочной реакции требовали медицинского наблюдения.

Иммунитет к коронавирусу формируется у человека с 14 по 22 день после прививки, а в случае инфицирования болезнь проходит в легкой форме.

Минздрав изменит схему вакцинации препаратом Covishield от AstraZeneca: для достижения максимального уровня иммунной защиты интервал между дозами вместо начальных 28 дней будет три месяца. Также Минздрав внес изменения в дорожную карту вакцинации, согласно которым участники боевых действий могут получить прививку остаточными дозами вакцины.

Источник

Залишити коментар