ПОЛИТИКА

Глава ОБСЕ Анн Линде посетит Украину на следующей неделе

Глава ОБСЕ Анн Линде посетит Украину на следующей неделе

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде Фото из открытых источников

Анн Линде ознакомится с ситуацией по разрешению конфликта на Донбассе

Действующий глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Швеции Анн Линде на следующей неделе посетит Украину и ознакомится с ситуацией по разрешению конфликта на Донбассе. Об этом она сказала представляя постоянному совету ОБСЕ программу председательства Швеции в 2021 году, передает пресс-служба ОБСЕ.

«Уже на следующей неделе я посещу Украину, чтобы встретиться с представителями украинской власти, а также со специальным представителем Грау, СММ и координатором проектов в Украине, чтобы оценить ситуацию и поддержать усилия для устойчивого решения конфликта», — отметила Линде.

Она подчеркнула, что наиболее вопиющим примером нарушения общих обязательств и международного права остается кризис в Украине и вокруг него.

«Как глава, Швеция осознает исключительную важность Специальной мониторинговой миссии и «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы, чтобы найти устойчивое политическое решение конфликта. Это должно быть сделано в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, с полным уважением суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины, в пределах ее международно признанных границ, включительно с Автономной республикой Крым и городом Севастополем», — сказала глава ОБСЕ.

Также Линде добавила, что ОБСЕ продолжит решительно подтверждать, что СММ уполномочена иметь безопасный и надежный доступ без ограничений во всей Украине, и напоминать, что СММ должны быть предоставлены необходимые условия для осуществления ее мандата.

Новости по теме: «Ждем тесного сотрудничества»: В ТКГ отреагировали на начало председательства Швеции в ОБСЕ

Ранее сообщалось, что на Донбассе в течение суток, 12 января, СММ ОБСЕ зафиксировала 76 нарушений режима прекращения огня. Все нарушения были зарегистрированы в Донецкой области.

Источник

Залишити коментар