COVID-19

Госпредприятие «Медзакупки» подало в суд на поставщика китайской вакцины

Госпредприятие «Медзакупки» подало в суд на поставщика китайской вакцины

Госпредприятие «Медзакупки» подало в суд на поставщика китайской вакцины

Государственное предприятие «Медицинские закупки» планирует взыскать через суд пеню из компании «Лекхим» за срыв сроков поставки китайской вакцины от коронавируса CoronaVac.

Как сообщил председатель ГП «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов в интервью ZN.UA, компания «Лекхим» не выплатила пеню за срыв сроков поставок вакцины Sinovac из Китая в Украину, поэтому на нее подали в суд. Жумадилов добавил, что на сегодня в Украине физически имеются чуть более 1,7 млн доз вакцины CoronаVac, которая изготавливается компанией Sinovac, из законтрактованных 1,9 млн. «Соответственно, мы надеемся, что контракт ориентировочно будет закрыт в середине или в конце июня. Но это не снимает претензий к нашему контрагенту в части несвоевременного выполнения поставок по договору, о чем я уже упоминал», — указал чиновник.

Согласно контракту компания «Лекхим» должна была до 6 марта поставить в Украину законтрактованную партию вакцины CoronаVac, однако первые 200 000 доз поступили только 25 марта. Согласно контракту, компания должна уплатить 0,1% от цены продукции за каждый день просрочки.

Украинская компания «Лекхим» заключила контракт на поставку в Украину вакцины Sinovac 11 января. Первая партия уже поступила в Украину.

В Бразилии вакцина Sinovac Biotech на поздних стадиях испытаний продемонстрировала эффективность 78%. В то же время специалисты Института Бутантата оценили эффективность китайской вакцины в 50-60%.

Цена одной дозы вакцины от коронавируса CoronaVac китайского производства составит 504 гривни.

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему Украина подписала договор о поставке COVID-вакцины именно с китайской компанией Sinovac.

Источник

Залишити коментар