COVID-19

IBOX Bank рассказал о главных факторах влияния на курс валют в начале 2021 года

IBOX Bank рассказал о главных факторах влияния на курс валют в начале 2021 года

IBOX Bank рассказал о главных факторах влияния на курс валют в начале 2021 года

Вопрос изменения курса валют после новогодних праздников всегда был актуальным. В этом году на ситуацию с курсом национальной валюты влияет множество факторов – от возобновления миссии МВФ в Украине до нового локдауна. О главных факторах влияния и основных прогнозах по курсам валют нам рассказала и.о. Главы правления IBOX Bank Светлана Голяк.

Эксперт отметила макроэкономические сдвиги, а также традиционную для января ситуацию выхода из больших выходных, когда изменения курса всегда ощутимы. При этом, глобальных изменений по курсу в январе не предвидится, даже несмотря на локдаун.

«В Украине, несмотря на небольшие скачки по курсам, нет причин для резкой сдачи позиций национальной валюты. Во-первых, еще в конце декабря возобновила свою работу миссия МВФ. Ее результаты будут ясны в феврале-марте, однако сигнал для нерезидентов уже хороший, особенно при $29 млрд золотовалютных резервов. Во-вторых, нынешний локдаун выступает больше как поддержка гривны, ведь при снижении темпов экономической деятельности, вызванной карантинными ограничениями, бизнес будет покупать меньше валюты на Межбанке», – рассказала Светлана Голяк.

Реальное влияние на курс, по словам спикера, могут оказать новые коронавирусные ограничения в основных странах-партнерах Украины и ситуация с COVID-19 в Украине.

«На данный момент наши единственные проблемы – возможные ограничения в США и странах ЕС, которые могут повлиять на приток валюты в страну, а также эпидемиологическая ситуация у нас. Ухудшение последней может создать искусственный спрос на доллар и евро, что и подстегнет рост курса. В остальном – спрос на ОВГЗ, согласно последнему аукциону, довольно высокий, а впереди налоговые платежи от бизнеса за прошлый квартал при меньшем возмещении НДС из-за первой половины января, что не может не влиять позитивно», –  резюмировала Светлана Голяк.

Напомним, в 2020 году IBOX Bank стал принципальным членом платежных систем Mastercard и Visa. Это позволило банку запустить интернет-эквайринг для бизнеса в ноябре этого года. Достижения стали результатом ребрендинга и новой стратегии развития банка, за которые 28 октября международный финансовый клуб «Банкиръ» признал АО «Айбокс Банк» лучшим транзакционным банком 2020 года.

Источник

Залишити коментар