ДЕНЬГИ

Из-за большой предоплаты далеко не все смогут воспользоваться годовым газовым продуктом от Кабмина, – эксперт

Из-за большой предоплаты далеко не все смогут воспользоваться годовым газовым продуктом от Кабмина, – эксперт

Фото из открытых источников

По причине несовершенства газового рынка в Украине газопоставляющие компании могут заключать годовые контракты с фиксированной ценой, которые премьер-министр Денис Шмыгаль хочет сделать обязательными, только с большой предоплатой. Об этом журналист 112.ua Алена Голубева пишет в статье «Огромный аванс и отсутствие возможности перейти на меньшую цену: Почему «годовой газовый продукт» Шмыгаля большинству невыгоден», ссылаясь на слова директора ExPro Consulting Геннадия Кобаля.

«Большинство компаний может пойти на годовую сделку только в том случае, если потребитель будет готов сразу оплатить всю сумму вперед», — говорит Кобаль.

Даже при фиксированной цене 6,99 грн/куб. за дом площадью 150 кв. м, потребляющий 4 471 куб. м в год, одним платежом нужно внести 31 тыс. грн. При этом механизма, при котором потребителю вернут деньги, если цена в течение года упадет ниже 6,99 грн/куб. м, вообще не существует.

«Условие предоплаты ресурса было главной причиной, по которой в акции поставщиков, работающих под брендом «Твой газсбыт», было немного участников. Возможностью закупить у газсбытов перед началом отопительного сезона необходимый объем газа по цене от 4,99 до 5,49 грн воспользовалось около 50 тыс. клиентов — членов Ассоциации поставщиков энергоресурсов. Они закупили на сезон более 115 млн кубов газа», — рассказал 112.ua глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

Отметим, исключение представляет только годовой продукт от «Нафтогаза». Потребители, заключившие с госкомпанией годовой контракт с фиксированной ценой, могут оплачивать его помесячно. Таким образом, при фиксированной цене 6.99 грн/куб. м с февраля для клиентов, которые оформили тарифный план «Годовой», стоимость газа составляет 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. м в зависимости от периода, в который был заключен контракт.

С января газопоставляющая компания «Нафтогаз» годовые контракты с населением не заключает, а только месячные. Причина проста: цена на газ подскочила, и это стало невыгодно.

«Нафтогаз» может позволить себе играть в годовые контракты даже с рассрочкой, поскольку госкомпания располагает дешевым ресурсом «Укргаздобычи», на которую приходится до 70% добычи в стране, поясняют участники рынка в неофициальных беседах. «К «Нафтогазу» каждый месяц поступает 1,2 млрд куб. м газа УГД с себестоимостью 2700 грн/куб. м. Конечно, они легко могут обеспечить цены 4,73 и 5,24, в отличие от участников рынка, которые должны покупать газ по рыночной цене (около 8 грн/куб. м), а продавать населению по цене, зафиксированной Кабмином на уровне 6,99 грн/куб. м», — сетуют собеседники 112.ua.

«Требование Кабмина предоставить годовой тариф для населения можно выполнить лишь при таких условиях: гарантированного невмешательства государства в вопросы цены и стабильной продажи украинского газа на бирже на равных для всех поставщиков условиях. Без прозрачной продажи украинского газа шансы на то, что предложения поставщиков, не входящих в группу «Нафтогаз», будут интересны потребителю, минимальны», — подчеркнул в комментарии для 112.ua Артем Компан.

Источник

Залишити коментар