COVID-19

Из-за харьковской трагедии Кабмин решил поднять штрафы за нарушение пожарной безопасности

Из-за харьковской трагедии Кабмин решил поднять штрафы за нарушение пожарной безопасности

Из-за харьковской трагедии Кабмин решил поднять штрафы за нарушение пожарной безопасности

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект, который резко увеличивает штрафы за нарушение пожарной безопасности.

Проект закона №4157 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности одобрили 317 народных депутатов. Документ предусматривает за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности штраф на граждан от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн до 1 тыс. 700 грн) и на должностных лиц и физических лиц-предпринимателей — от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 850 грн до 3 тыс. 400 грн).

Сейчас за это предусмотрен штраф на граждан от 0,5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 грн 50 коп. До 119 грн) и на должностных лиц — от 2 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 до 170 грн).

Также увеличивается наказание за работу предприятий или использования ими помещений без декларации соответствия требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, за это будут штрафовать от 150 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 2 тыс. 550 грн до 3 тыс. 400 грн). Сейчас эти штрафы составляют от 680 грн до 1 тыс. 700 грн.

Невыполнение предписаний, распоряжений и постановлений должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, или создание препятствий для их деятельности — влечет наложение штрафа на граждан от 60 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 тыс. 20 грн до 3 тыс. 400 грн) и на должностных лиц и физических лиц-предпринимателей — от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 тыс. 700 грн до 8 тыс. 500 грн). Сейчас за такое предлагается наказывать предупреждением или наложением штрафа на граждан от 0,5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 грн 50 коп. до 119 грн) и на должностных лиц — от 2 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 до 170 грн).

Кроме того, увеличили штрафы за ложный вызов экстренных служб — скорой, ДСНС, полиции. Сейчас за это штрафуют на 51-119 грн, будут — от 3 тыс. 400 грн до 10 тыс. 200 грн.

Тем временем, в Харькове увеличилось количество жертв смертельного пожара, произошедшего в доме престарелых 21 января. Один из пострадавших умер в больнице.

Пожар произошел 21 января во частном пансионате для пожилых людей «Золотое время». По последним данным, 15 человек погибли, еще 11 пострадали.

Владимир Зеленский уже отреагировал на произошедший инцидент. Он поручил правительству собрать госкомиссию для выяснения всех обстоятельств трагедии, а также «наработки механизмов предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций».

В Нацполицию привезли на допрос владелицу дома престарелых и его управляющего. Им грозит до 8 лет тюрьмы.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова назвала предварительную причину пожара в доме престарелых в Харькове. К возгоранию могло привести неосторожное обращение с электрическими приборами.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич отреагировала на пожар в доме престарелых в Харькове и выразила соболезнования семьям погибших.

Следователи рассматривают три основные версии пожара в доме престарелых в Харькове. Сейчас правоохранители допрашивают работников пансионата, а также проводят обыски на месте с привлечением экспертов.

В МВД объяснили, почему во время пожара в доме престарелых в Харькове погибли пенсионеры. По словам замминистра внутренних дел Сергея Ярового, огонь в пансионате распространялся б быстрыми темпами, а все жертвы были маломобильными.

Источник

Залишити коментар