COVID-19

Из-за конфликта Минздрав хочет заменить закупщика вакцин от коронавируса

Из-за конфликта Минздрав хочет заменить закупщика вакцин от коронавируса

Из-за конфликта Минздрав хочет заменить закупщика вакцин от коронавируса

Министерство здравоохранения изменит закупщика вакцин от коронавирусной болезни ГП «Медицинские закупки». Сообщения гендиректора ГП Арсена Жумадилова в соцсетях по поводу процесса закупок дискредитируют страну.

«Последние дни в сети распространяется несколько новых измен, не только вводят в заблуждение вас, а еще и подрывают репутацию Украины на международной арене. Речь идет о сообщениях в социальных сетях директора ГП «Медзакупки» Арсена Жумадилова. … Хочу подчеркнуть, что своими сообщениями и высказываниями автор дискредитирует наше государство перед международным сообществом. Это первое. Во-вторых, этими сообщениями он реально начал ухудшать наши позиции в переговорах, и это не шутки. Именно поэтому такая реакция. Я думаю, что в ближайшее время мы заменим компанию, которая будет непосредственно выполнять техническую функцию по закупке вакцин, потому что мы не можем ставить под угрозу обеспечение вакцинами Украины», — сказал на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, Минздрав ведет переговоры с производителями вакцин с мая 2020 года. Уже достигнуты договоренности с глобальной инициативой COVAX, которая в первом полугодии 2021 года предоставит Украине 8 млн доз вакцины. А также переговоры с топ-производителями вакцин, которые находятся на третьей стадии клинических испытаний вакцины или уже проводят ее регистрацию в своей стране или в странах с жесткой регуляторной политикой.

Министр добавил, что к процессу переговоров приобщены МИД, Президент Украины Владимир Зеленский, который ведет переговоры с руководителями государств, где производятся вакцины, министр здравоохранения непосредственно общается с министрами здравоохранения этих стран, поскольку мощности для производства вакцины ограничены, а спрос сверхвысокий.

Напомним, в Украине с 8 по 24 января усилят карантин. В этот период будет запрещена полноценная работа кафе и ресторанов, торговых центров, деятельность театров, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Ранее сообщалось, что с 14 декабря украинские предприниматели и наемные работники, которые будут вынуждены закрыться из-за локдауна в январе, смогут подать заявку на единовременную денежную помощь от государства в размере 8000 гривен.

Кабинет министров обнародовал перечень карантинных ограничений, которые начнут действовать с 19 декабря. К нынешним запретам «оранжевой зоны» карантина добавятся ряд новых.

Конституционный суд Украины отказался открывать конституционное производство по части представления нардепов, в котором оспаривают карантин выходного дня.

Источник

Залишити коментар