ПОЛИТИКА

Ждем рок-н-ролла: Кулеба рассказал об ожиданиях сотрудничества Украины и США

Ждем рок-н-ролла: Кулеба рассказал об ожиданиях сотрудничества Украины и США

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

МИД Украины

По словам министра, главными будут три направления

Украина ожидает плодотворных отношений с администрацией новоизбранного президента США Джо Байдена, приоритетными станут три направления. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «ТСН».

«Мы ожидаем рок-н-ролла. Мы хотим очень динамичных и драйвовых отношений с Соединенными Штатами. Америка и Украина являются стратегическими партнерами. Это официально и фактически так. Поэтому нам нужно добавить еще больше звука к этой песне стратегического партнерства. У нас есть безопасность. Это стопроцентный приоритет. У нас есть трансформация Украины. Это то, где США могут нам серьезно помочь в укреплении страны изнутри», — отметил он.

При этом глава МИД добавил, что еще одним приоритетом может стать экономическое направление. В частности, украинское правительство хотело бы расширить инвестиции в Украину и торговать на мировых рынках.

По словам чиновника, восстановление должности спецпредставителя Государственного департамента США по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, имело бы положительный результат и удовлетворило бы правительство Украины. Но он добавляет, что есть куда двигаться дальше.

«Опыт наличия этой должности положительный, мы были бы довольны, если бы она была восстановлена. … Но очень важно, чтобы Украиной в Америке занимался не только спецпредставитель, а чтобы вся государственная машина США осознавала, что Украина — это суперважный партнер в Европе. И для этого надо, чтобы в Госдепе, в Минобороны, Минфине, Конгрессе — везде были сторонники Украины, которые бы помогали нам развивать эти отношения. А будет конкретная должность или не будет — это уже второстепенный вопрос», — заверил Кулеба.

Новости по теме: Украина не вмешивалась в выборы США, — бывший советник Трампа

Напомним, что 3 ноября состоялись выборы президента Соединенных Штатов Америки. Победу в них одержал американский политик Джо Байден. Дональд Трамп отказывался признавать, что Джо Байдена поддержало большее количество избирателей. Он утверждал о массовых фальсификациях, пытаясь добиться пересчета голосов через суды. Впрочем, все же 20 января 2021 года в США состоится инаугурация новоизбранного президента.

Источник

Залишити коментар