COVID-19

Эксперты ЕС рекомендуют использование вакцины AstraZeneca вопреки побочным эффектам

Эксперты ЕС рекомендуют использование вакцины AstraZeneca вопреки побочным эффектам

Эксперты ЕС рекомендуют использование вакцины AstraZeneca вопреки побочным эффектам

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) усматривает возможную связь между вакциной AstraZeneca и редкими тромбозами, возникающими у вакцинированных. При этом эксперты EMA по-прежнему рекомендуют вакцину к использованию.

Согласно отчету EMA, одной из причин такой реакции организма человека на препарат является иммунный ответ. Препарат приводит к состоянию, подобному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, принимающих антикоагулянты.

Также там отмечают, что общая польза от вакцины в предотвращении COVID-19 превышает риск очень редких побочных эффектов. Ведь риск подхватить коронавирусную болезнь в тяжелой форме и умереть из-за ее осложнения значительно выше.

В ВОЗ заявили, что пока нет доказательств того, что вакцинация препаратом AstraZeneca от коронавируса имеет отношение к образованию тромбов.

В марте ряд европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за опасений побочных эффектов, в частности образования тромбов.

Однако после того как Европейское агентство лекарственных средств (EME) признало, что вакцина AstraZeneca полностью «безопасная и эффективная», несколько европейских стран возобновили иммунизацию населения этим препаратом.

22 марта сообщалось о том, что третья фаза испытаний вакцины от коронавируса AstraZeneca в США подтвердила эффективность препарата на 79% для предотвращения симптоматического COVID-19 и действенность на 100% для профилактики тяжелого течения болезни и госпитализации.

Несмотря на это, Канада приостановила использование вакцины от коронавируса AstraZeneca для людей младше 55 лет из-за опасения возникновения тромбов.

Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании выявило 30 случаев образования тромбозов у пациентов, вакцинированных препаратом от коронавируса AstraZeneca. Еще на прошлой неделе сообщалось всего о пяти случаях.

Европейское агентство лекарственных средств установило связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca против COVID-19 и образованием тромбов. В ведомстве добавили, что это не отменяет преимуществ вакцины перед конкурентами.

Источник

Залишити коментар