COVID-19

Экспресс-тест на COVID-19 добавлен к стандарту первичной медпомощи

Экспресс-тест на COVID-19 добавлен к стандарту первичной медпомощи

Экспресс-тест на COVID-19 добавлен к стандарту первичной медпомощи

К стандарту первичной медицинской помощи добавлено быстрое тестирование на COVID-19 экспресс-тестами.

Об этом в Facebook сообщает Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

«К стандарту первичной медицинской помощи добавлено скрининговое обследование – тестирование методом экспресс-диагностики – быстрый тест на антиген, результат которого можно получить через 15 минут после тестирования», – говорится в сообщении.

В НСЗУ напомнили, что отбор материалов у больных COVID-19 или подозрением на него для тестирования и их транспортировки в лабораторный центр Минздрава, является составной частью медицинских услуг поставщика первичной медицинской помощи с 22 декабря прошлого года.

Также в Нацслужбе сообщили, что в соответствии с обновленным порядком реализации Программы медицинских гарантий, в I квартале 2021 года не будет пакета услуг для мобильных бригад, которые отбирают материал для тестирования у пациентов с подозрением на COVID-19.

«Вместо этого Центры оказания первичной медпомощи создают пункты тестирования. Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до пунктов самостоятельно. Также Центры медико-санитарной помощи имеют возможность договориться между собой и создать совместные пункты тестирования или мобильные бригады», — говорится в сообщении.

Отмечается, что скрининговое исследование на определение антигена SARS-CoV-2 проводят: людям с подозрением на COVID-19; людям с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома, других ОРВИ или с признаками пневмонии; пациентам, которые подлежат плановой госпитализации; лицам, которые были в тесном контакте с больным COVID-19 и тем, кто вернулся из регионов, где зафиксировано масштабное распространение COVID-19.

Скрининговое исследование проводится при наличии соответствующих тестов в медицинском учреждении.

Напомним, главный технолог компании «Диапроф-Мед» Андрей Горлов сообщил, что в 2021 году объемы ПЦР-тестирования будут уменьшаться, а главную роль будут играть тесты на антиген методом ИФА и экспресс-тесты. Это в корне изменит систему тестирования на COVID-19 в Украине.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко анонсировал изменение системы ПЦР-тестирования в Украине из-за новой мутации коронавируса.

Кроме того, Министерство здравоохранения обновило алгоритм тестирования на коронавирус. Теперь будут делать тест и тем людям, которые имеют признаки острой респираторной вирусной инфекции. Ранее тестирование проводили людям с симптомами COVID-19 и пневмонии.

Источник

Залишити коментар