COVID-19

Это пища: Степанов объяснил, почему разрешена продажа алкоголя во время локдауна

Это пища: Степанов объяснил, почему разрешена продажа алкоголя во время локдауна

Это пища: Степанов объяснил, почему разрешена продажа алкоголя во время локдауна

Запрет на продажу некоторых товаров в супермаркетах не коснулся алкоголя, потому что он относится к категории пищевых продуктов.

Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов в интервью НВ, отвечая на вопрос, почему в одном и том же магазине нельзя купить, к примеру, краски для детей, а выпивку – можно, и где тут логика. «Алкоголь относится к пищевым продуктам. По всем кодам он проходит, как продукты питания. Поэтому отделять, продукты питания возможно или не возможно приобрести, никто не собирался», — пояснил министр. А логика запрета на продажу хозтоваров в продовольственных магазинах в том, чтобы отсечь покупателей таких товаров, чтобы люди выходили в магазины только на самым необходимым — продуктами, средствами гигиены, бытовой химией или лекарствами.

Также Степанов сообщил, что на сегодня в Украине есть все основания для продолжения карантина, поэтому локдаун нельзя отменить досрочно.

Напомним, 8 января в Украине начался жёсткий карантин, который продлится до 24 января.

Во время локдауна разрешена работа магазинов, где более 60% площадей занимают товары первой необходимости.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что во время локдауна в Украине «с лёгкостью» можно купить сигареты в киосках, на которые не распространяются ограничения, поскольку они не принимают посетителей.

Также в Минздраве объяснили логику запрета торговли непродовольственными товарами.

Кроме того, Максим Степанов заявил, что граждане должны были заранее подготовиться к нынешнему локдауну, поскольку решение об усилении карантина было принято ещё 9 декабря.

Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину как можно скорее разъяснить общественности все ограничения на период жёсткого карантина, чтоб избежать недоразумений между властью и гражданами.

Источник

Залишити коментар