ДЕНЬГИ

Кабмин поменял формулу расчета средней зарплаты в Украине: Что изменится

Кабмин поменял формулу расчета средней зарплаты в Украине: Что изменится

Заседание Кабинета Министров Украины Фото из открытых источников

В результате нововведения снизятся пособия и субсидии, в то время как средняя зарплата конкретного работника должна увеличится

Вчера, 9 декабря, Кабинет министров на своем заседании помимо введения локдауна с 8 по 24 января, сменил формулу для расчета средней зарплаты. Об этом сообщает «Страна».

Согласно сообщению, по решению правительства, в формулу будут включать все отпуска (ранее — только ежегодный отпуск), вынужденные прогулы (в том числе, за время судебных разбирательств), а также премии.

Если размер оклада меньше минималки, то при расчете средней зарплаты во внимание будут принимать именно минималку. То есть по этой формуле средняя зарплата конкретного работника должна увеличится.

Показатель средней зарплаты берется во внимание, к примеру, при начислении отпускных (то есть, по идее они тоже должны увеличиться).

Официальная средняя зарплата также учитывается при начислении различных бюджетных пособий или субсидий. То есть, чем выше средняя зарплата — тем ниже сумма пособия, а то и полная потеря права на ее получение.

Новости по теме: Минимальная зарплата, расходы на образование и медицину: Шмыгаль развенчал некоторые мифы относительно госбюджета-2021

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине повышение минимальной заработной платы до 6,5 тыс. гривен перенесут с июля на декабрь 2021 года. Такое решение было принято из-за того, что происходят шоковые вливания в экономику, которые влияют на инфляцию.

Источник

Залишити коментар