ДЕНЬГИ

Кабмин разработает годовой механизм фиксации цены на газ для населения, — Шмыгаль

Кабмин разработает годовой механизм фиксации цены на газ для населения, - Шмыгаль

Глава Кабмина Денис Шмыгаль Фото из открытых источников

Кабмин ограничит предельную цену на газ, чтобы отдельные региональные компании-монополисты не завышали цену

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство разработает годовой газовый продукт, когда цена на газ для потребителей будет фиксироваться на год, что позволит защитить граждан от непредсказуемых рост. Об этом сообщает Правительственный портал. 

«Государственная компания «Нафтогаз» и другие поставщики газа вычислят цену своих годовых продуктов и предложат украинцам фиксированную цену», — сказал Шмыгаль.

Также он уточнил, что осенью прошлого года десятки тысяч украинцев уже подписали годовые контракты на поставку газа по цене 4,70 грн за кубический метр. Именно такой принцип действует в большинстве стран Европы, а люди могут выбирать фиксированную цену на год или на месяц.

Новости по теме: Цены на газ в Украине снизятся с февраля, — Витренко

По словам Шмыгаля, с 2020 года в Украине заработал рынок газа и именно биржа регулирует цены. Однако на рынке есть злоупотребления, поэтому Кабмин ограничит предельную цену на газ, чтобы отдельные компании, которые имеют монопольное положение в областях, не завышали цену и не осуществляли манипуляций с ценами в платежках.

Новости по теме: «Должны найти компромисс»: Правительство провело встречу с МВФ по цене на газ

«Правительство решило зафиксировать верхнюю границу цены газа не выше 6,99 грн за кубический метр. Это рынок, это цена газа на рынке, но верхний предел не может превышать эту цифру. Эта цена будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля. Дальше будем смотреть, какой будет ситуация. Возможно, цена пойдет резко вниз, тогда мы снимем это ограничение», — отметил премьер-министр.

Новости по теме: Антимонопольный комитет проверит повышение тарифов на доставку газа

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что Кабинет министров на время карантина введет государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей.

Позже «Нафтогаз Украины» проинформировал, что готов обеспечить единую цену для всех бытовых потребителей газа во время карантина или до конца отопительного сезона.

Источник

Залишити коментар