COVID-19

Канадские медики подтвердили связь вакцины AstraZeneca с тромбозом

Канадские медики подтвердили связь вакцины AstraZeneca с тромбозом

Канадские медики подтвердили связь вакцины AstraZeneca с тромбозом

В Департаменте здравоохранения Канады подтвердили связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и образованием тромбов. Департамент обновил информацию на продукте, чтобы предупредить канадцев о возможных побочных последствиях.

«Департамент здравоохранения Канады информирует канадцев и медиков относительно действующего безопасного обзора очень редких случаев тромбов, связанных с низким уровнем тромбоцитов в крови после получения прививки вакцинами от COVID-19 AstraZeneca и COVISHIELD. После детального независимого анализа имеющихся в настоящее время научных данных, департамент пришел к выводу, что эти очень редкие случаи могут быть связаны с использованием вакцины», — говорится в пресс-релизе департамента.

В департаменте добавили, что не вводили новых ограничений на использование вакцины.

«В очень редком случае, если у вакцинируемого возникнут необычные тромбы с низким уровнем тромбоцитов, от этого есть лекарство», — добавили там.

Напомним, в марте ряд европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за опасений побочных эффектов, в частности образования тромбов.

Однако после того как Европейское агентство лекарственных средств (EME) признало, что вакцина AstraZeneca полностью «безопасная и эффективная», несколько европейских стран возобновили иммунизацию населения этим препаратом.

22 марта сообщалось о том, что третья фаза испытаний вакцины от коронавируса AstraZeneca в США подтвердила эффективность препарата на 79% для предотвращения симптоматического COVID-19 и действенность на 100% для профилактики тяжелого течения болезни и госпитализации.

Несмотря на это, Канада приостановила использование вакцины от коронавируса AstraZeneca для людей младше 55 лет из-за опасения возникновения тромбов.

Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании выявило 30 случаев образования тромбозов у пациентов, вакцинированных препаратом от коронавируса AstraZeneca. Еще на прошлой неделе сообщалось всего о пяти случаях.

Позже Европейское агентство лекарственных средств установило связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca против COVID-19 и образованием тромбов. В ведомстве добавили, что это не отменяет преимуществ вакцины перед конкурентами и эксперты EMA по-прежнему рекомендуют вакцину к использованию.

Источник

Залишити коментар