COVID-19

Китайские власти высмеяли Индию за ситуацию с коронавирусом

Китайские власти высмеяли Индию за ситуацию с коронавирусом

Китайские власти высмеяли Индию за ситуацию с коронавирусом

На странице Политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая в китайском аналоге Twitter соцсети Weibo было обнародовано сообщение, которое высмеивало ситуацию с коронавирусом в Индии.

Сообщение появилось 1 мая и вскоре было удалено, но его заметили в Индии. В нем были размещены фото старта китайской ракеты с первым модулем космической станции КНР рядом с фото сжигания тел умерших от коронавируса в Индии. Фотографии сопровождались подписью: «Как зажигает огонь Китай vs как зажигает огонь Индия». По данным портала What’s on Weibo, перед удалением сообщение распространили около девяти тысяч раз. Подобное сообщение появилось на еще на одном аккаунте, связанном с официальным органом власти КНР — министерством общественной безопасности.

В комментарии Bloomberg министерство иностранных дел Китая выразило надежду, что «все обращают внимание на то, как китайские власти и общее общественное мнение поддерживают Индию в борьбе с эпидемией». Скандальное сообщение появилось на следующий день после телефонного разговора руководителей Индии и Китая Нарендры Моди и Си Цзиньпина, в котором последний выразил соболезнования ситуацией с коронавирусом и предложил помощь.

Как известно, в Индии на прошлой неделе четыре дня подряд фиксировали антирекорды по числу новых заражений COVID-19. Ежедневно в стране подтверждали более 300 тысяч заражений. В ВОЗ не стали утверждать, что единственной причиной вспышки COVID-19 в Индии является более заразный вариант вируса.

Так называемый индийский штамм коронавируса уже циркулирует в Турции и не обойдет Украину. Это произойдет к концу мая, сообщил глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан.

От других штаммов индийский отличается наличием двойной мутации. В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины считают «индийский» штамм коронавируса менее опасным, чем британский вид.

Источник

Залишити коментар