НОВОСТИ УКРАИНА

КИУ назвал главных «прогульщиков» года в Раде

КИУ назвал главных "прогульщиков" года в Раде

Фото: Корреспондент.net Всего в 2020 году прошло 89 пленарных заседаний Верховной Рады

В 2020 году на показатели посещаемости Верховной Рады объективно повлияла ситуация с коронавирусом. Но в разрезе фракций и групп парламента общая тенденция не изменилась.

По итогам 2020 года главными прогульщиками в Верховной Раде стали народные депутаты группы За майбутне, а лидерами по посещаемости – Слуга народа и Европейская солидарность. Об этом в понедельник, 4 января, свидетельствуют данные Комитета избирателей Украины по результатам анализа посещения парламентскими фракциями и группами заседаний парламента.

«По данным КИУ, главными прогульщиками Рады стали народные депутаты группы За майбутне. В среднем в течение года на пленарные заседания приходила только половина депутатов группы – 46%», – говорится в сообщении.

Отмечается, что низкие показатели регистрации у народных депутатов Оппозиционной платформы – За жизнь. В среднем на заседаниях парламента регистрировались 53% депутатов политсилы. У депутатов ВО Батькивщина показатели посещаемости на уровне 56%.

В то же время более высокие результаты посещения заседаний ВР у депутатов группы Доверие и фракции Голос. В среднем на заседание приходили 67% депутатов Голоса и 68% – Доверия.

«Лидерами по посещаемости Рады в течение 2020 года стали народные депутаты Слуги народа и Европейской солидарности. В среднем на заседаниях ВР было зарегистрировано 71% депутатов Европейской солидарности и 72% депутатов Слуги народа», – говорится в сообщении.

По словам председателя КИУ Алексея Кошеля, в 2020 году на показатели посещаемости Верховной Рады объективно повлияла ситуация с коронавирусом.

«Однако в разрезе фракций и групп ВР общая тенденция не изменилась: депутаты одних политических сил стабильно посещают пленарные заседания, тогда как другие их регулярно прогуливают. Так, депутаты ЕС и Слуги народа были лидерами по посещаемости Верховной Рады на протяжении 10 из 12 месяцев в прошлом году. А депутаты группы За майбутне стали главными прогульщиками в течение 8 месяцев года», – отметил Кошель.

Он подчеркнул, что юридически за пропуск пленарных заседаний ВР без уважительных причин предусмотрены штрафы, однако на практике это не стало достаточной мотивацией для части народных депутатов, которые систематически игнорировали и продолжают игнорировать заседания парламента.

Всего в 2020 году прошло 89 пленарных заседаний Верховной Рады.

Ранее в КИУ подсчитали нардепов, которые посетили все заседания парламента в декабре. При этом 20 народных избранников за месяц ни разу не явились в Раду.

Источник

Залишити коментар