ПОЛИТИКА

КСУ сделал новое заявление относительно указа президента об отстранении Тупицкого

КСУ сделал новое заявление относительно указа президента об отстранении Тупицкого

Конституционный суд Украины

Фото из открытых источников

Конституционный суд призывает все органы государственной власти не вмешиваться в его работу

На заседании 5 января Конституционный суд рассмотрел вопрос о ситуации, которая сложилась в связи с изданием президентом Владимиром Зеленским указа об отстранении председателя КС Александра Тупицкого. Об этом говорится в заявлении КСУ. 

Как отмечается, Конституционный суд подчеркнул свою независимость и неприкосновенность и призвал все органы государственной власти соблюдать основной закон Украины и не вмешиваться в работу суда.

Кроме этого, судьи ссылаются на Конституцию Украины, которая гарантирует им неприкосновенность. Также в документе ничего не указано о выполнении указа президента или отстранении Тупицкого.

Новости по теме: КСУ требует от Зеленского отменить указ об отстранении Тупицкого

«Судья Конституционного суда Украины осуществляет свои полномочия, руководствуясь Конституцией и Законом Украины «О Конституционном суде Украины», на принципах верховенства права (часть первая статьи 24 закона «О Конституционном суде Украины»). Собрание судей КСУ обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля с целью обеспечения верховенства Конституции, утверждения прав и свобод человека», — указано в заявлении.

Новости по теме: Президент против главы КСУ: Конституционный кризис в Украине углубляется

Напомним, в конце декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. 

Источник

Залишити коментар