COVID-19

Литва не будет покупать российскую вакцину, даже если ее утвердит ЕС

Литва не будет покупать российскую вакцину, даже если ее утвердит ЕС

Литва не будет покупать российскую вакцину, даже если ее утвердит ЕС

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ее страна не будет закупать российскую вакцину «Спутник V», даже если ее утвердит Европейское агентство по лекарственным средствам.

Об этом она заявила интервью радио LRT, сообщается на портале Delfi.

Отвечая на вопрос о такой возможности, Шимоните сказала, что совместные закупки Евросоюза обеспечат достаточную поставку в Литву вакцин, произведенных на Западе, поэтому «нет необходимости» рассматривать вопрос о приобретении российской вакцины.

«Наш портфель состоит из ряда вакцин, которые либо уже зарегистрированы, либо на пути к регистрации, или которые могут быть не зарегистрированы в ближайшее время, но появятся другие, и я уверена, что нам вообще не нужно рассматривать это (вопрос покупки российской вакцины. — Ред.)». — отметила премьер.

Она отметила, что литовское общество будет вакцинировано вакцинами, произведенными в «странах трансатлантического партнерства».

«Решения Литвы, принимаемые совместно с другими странами ЕС относительно совместных закупок вакцин, безусловно, обеспечивают вакцинацию общества без тех вакцин, которые производятся в странах, не входящих в ЕС и трансатлантическое партнерство», — сказала Шимоните.

Премьер-министр отметила, что российское правительство использует вакцину в геополитических целях. «Усилия предложить вакцину европейским и другим странам, когда сам российский народ еще не привит, кажутся очередной геополитической игрой, я не сомневаюсь», — заявила она.

Ранее Ингрида Шимоните заявила, что Россия использует вакцину «Спутник V» в качестве гибридного оружия.

Читайте также:

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал вопрос касательно вакцины против коронавируса классическим примером гибридных возможностей дипломатии. Российскую вакцину он назвал гибридным оружием России против Украины.

Минздрав Украины заключил контракт на поставку 12 млн доз вакцины британский компании AstraZeneca и американской Novavax, которые выпускает индийский производитель Serum Institute. Альтернативой были поставки с российского завода.

Ранее министр охраны здоровья Максим Степанов заявил, что в Украине ни при каких условиях не будут регистрировать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

А национальный институт фармации и продовольственного здоровья (OGYEI) Венгрии предварительно одобрил применение российской COVID-вакцину «Спутник V».

Источник

Залишити коментар