НОВОСТИ В МИРЕ

Литва теперь официально будет называть Грузию Сакартвело

Литва теперь официально будет называть Грузию Сакартвело

Фото из открытых источников

Сами грузины и правительство неоднократно призывали называть страну «Сакартвело»

С конца декабря Литва официально узаконила название Грузии как Сакартвело (Sakartvelas), оно будет употребляться во всех официальных документах на литовском языке. Об этом заявил глава Государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис, передает «Интерфакс-Украина».

«Решение, принятое комиссией два года назад, предусматривало Сакартвело как второе неофициальное название страны. Понадобился переходный период, чтобы увидеть готовность общества принять это название. Очевидно, что оно чрезвычайно быстро прижилось в обществе. Я прогнозировал 20 лет, а оно прижилось за два года. Это действительно было неожиданным. Мы приняли решение, поэтому завершаем процесс – Сакартвело становится официальным, полным названием», – сказал Антанайтис.

Это решение облегчит работу ведомств, которым до сих пор приходилось писать «Gruzija (Sakartvelas)».

Отметим, что сами грузины называют свою страну Сакартвело. Это название происходит от основного центрального грузинского региона Картли, который считается колыбелью единства грузин.

Название Грузии на английском Georgia – Георгия. Вероятно, оно происходит от святого Георгия, который является покровителем Грузии – в средние века на ее территории было 365 храмов святого Георгия.

В свою очередь, слово Георгия, как и слово Грузия, вероятно, происходит от персидского названия грузин – Гурган («земля волков»). Впрочем, сами грузины и правительство неоднократно призывали называть страну «Сакартвело».

Новости по теме: Представитель Путина предложил называть жителей Аляски «гражданами Российской империи»

Напомним, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало заявление, в котором говорится о неправильности употребление термина «аннексированный» в отношении полуострова Крым.

Источник

Залишити коментар