COVID-19

Медицинская система Украины выдержит без локдауна до Рождества: интервью топ-чиновника Минздрава за минуту

Медицинская система Украины выдержит без локдауна до Рождества: интервью топ-чиновника Минздрава за минуту

Медицинская система Украины выдержит без локдауна до Рождества: интервью топ-чиновника Минздрава за минуту

И.о. главы Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин рассказал, когда эффективнее вводить локдаун в Украине и какая модель карантина будет оптимальной для снижения заболеваемости COVID-19.

Чиновник в интервью «Liga.Life» назвал три этапа вакцинации украинцев от коронавируса, признал проблемы с COVID-статистикой и отслеживанием контактных лиц, а также оценил логистические возможности Украины по доставке вакцин. Все интервью за минуту.

Эффективнее всего вводить локдаун с Нового года до середины января. Ограничения должны работать до того, как произойдет коллапс в медицинской системе и до массовых гуляний и празднований. «С точки зрения эпидемиологии или статистики локдаун неизбежен». Без локдауна украинская медсистема «спокойно проходит новогодние праздники, где до 7-10 января и коллапса не ожидается», поэтому власти решили не вводить ограничения до нового года.

До конца года в Украине будут действовать ограничения оранжевой зоны, а после Нового года — более жесткие меры. «Должна быть приостановлена работа школ, университетов, празднований (новогодних елок), общественное питание». Также планируется закрыть развлекательные заведения, аренду залов для праздников и корпоративов, спортзалы и фитнес-клубы (кроме уличных занятий), а также ввести запрет концертов, выставок. Общественный транспорт ограничивать не собираются, так как это приведет к скоплениям людей. «Вероятнее всего, общественный транспорт продолжит работу, но со строгим соблюдением карантинных правил: маски, ограничение количества людей в салоне». Аналогичные требования будут в кинотеатрах, непродовольственных магазинах, заведениях питания (на доставку или вынос), а также на рождественских ярмарках, салонах красоты и на зимних курортах.

Трехнедельный локдаун позволит снизить заболеваемость коронавирусом на 80% в день, при условии его соблюдения, а двухнедельный — снизит на 20-40% случаев в сутки.

Стремительное распространение коронавируса связано с тем, что не отслеживают контактных лиц инфицированных. «Почти никто не звонит контактным лицам с лабцентрив». Поэтому во время карантина система эпиднадзора будет перезагружена (вернут тестирование контактных лиц с использованием тестов на антиген).

В Украине были проблемы со сбором статистики по коронавирусу с октября, однако сейчас ситуацию исправили. «Когда мы фиксировали значительное количество случаев, начали замечать, что не всю информацию вносят». На сегодня в систему не внесли еще до 300 случаев коронавируса, сейчас лабораторные центры подают данные изо дня в день. Однако в областных управлениях здравоохранения и больницах «информация имеет перекосы в сторону завышения и занижения на 10-15%»

Украина получит 8 млн доз вакцины от коронавируса в рамках механизма COVAX (на 20% населения или 4 млн человек). «COVAX может поставлять нам сразу несколько вакцин от различных производителей». Первая партия вакцин ожидается в январе 2021 (это будет 3-5% от общего количества). «Если государство справляется, идут следующие поставки». Также Украина ведет прямые переговоры с производителями вакцин о закупке за счет бюджета, на это заложили 15 млрд гривен.

У вакцин есть разные температурные режимы хранения (60-80 градусов, -20 -40 и + 2 — + 8), для Украины оптимальной будет вакцина с режимом + 2 + 8 градусов, так как оборудование для их перевозки много, и такие вакцины мы можем спустить на уровень районов. Доставкой вакцин заниматься госпредприятие «Укрвакцина», которая имеет автопарк с холодильным оборудованием, этих машин хватит, чтобы доставить препараты в области. Однако для перевозки вакцин с режимом -60 планируют привлечь частные компании, так как гособорудования может не хватить.

Украинцев будут вакцинировать от коронавируса в три этапа: 1 этап: иммунизация медиков, военных ООС, соцслужбовцив, наклонных жителей интернатов или домов престарелых, персонал спецучреждений (интернаты, дома для престарелых, детдома) — когда вакцин будет до 10% для общего населения. 2 этап: иммунизация рисковых категорий (больные в возрасте от 60 лет), работники всех категорий учебных заведений и детских садов, правоохранители, в частности ДСНС, полиция, Нацгвардия, СБУ, МВД, а также чиновники МИД, заключенные и персонал тюрем и СИЗО — когда количество вакцины будет для 11-20% населения. 3 этап: лица из групп медицинского риска (больные от 18 до 59 лет), остальные граждане, которые имеют более высокий риск подхватить коронавирус — когда количество вакцин позволит иммунизировать 21-50% населения.

Источник

Залишити коментар