COVID-19

«Медзакупки» обвинили главу Минздрава в срыве поставок вакцины ключевых производителей

«Медзакупки» обвинили главу Минздрава в срыве поставок вакцины ключевых производителей

«Медзакупки» обвинили главу Минздрава в срыве поставок вакцины ключевых производителей

Госпредприятие «Медзакупки» заявило, что может обеспечить поставку в Украину ковид-вакцины от ключевых производителей. Намерение главы Минздрава отстранить его от закупок срывает переговоры с поставщиками.

Об этом говорится в ответе ГП «Медзакупки» на заявление главы Минздрава Степанова об отстранении его от закупки вакцин. В частности в ГП рассказали, что один из производителей вакцин уже предупредил о возможном выходе из переговоров из-за затягивания принятия решения о поставках.

В «Медзакупках» заверили, что могут законтрактовать вакцины ключевых мировых производителей и создать для Украины портфель вакцин. «Мы привыкли действовать прозрачно и открыто… Нам нужно иметь возможность работать без неправомерного давления со стороны министра здравоохранения», — говорится в заявлении.

Скандал между «Медзакупки» и МЗ возник из-за намерения главы министерства лично руководить процедурой закупки вакцины. В частности из двух поставщиков препарата МЗ-то утвердил только одного производителя, и второй теперь планирует отказаться от контакта. А утвержденная китайская вакцина из-за вмешательства в переговоры Степанова досталась Украине дороже, чем в контракте, который планировали заключить «Медзакупки». Со своей стороны Степанов назвал публикацию этой информации порчей имиджа страны.

Ранее руководитель госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов объяснил, почему Украина успела заключить только один контракт на закупку вакцины от COVID-19. Он считает, что в Министерстве здравоохранения поспешили, не дав компании шанса воздействовать на поставщиков.

В МОЗ заявили, что изменят закупщика вакцин от коронавирусной болезни ГП «Медицинские закупки».

Президент Владимир Зеленский заявил, что в рамках контракта с китайской компанией Sinovac Biotech, Украина на первом этапе получит 1,9 миллиона доз вакцин против коронавируса. Вакцина может быть доступна в Украине уже зимой, сразу после официальной регистрации препарата, которую проведут в начале января в Европе или США.

Источник

Залишити коментар