COVID-19

Международные организации предупредили, что Украине не хватит вакцины от COVID-19

Международные организации предупредили, что Украине не хватит вакцины от COVID-19

Международные организации предупредили, что Украине не хватит вакцины от COVID-19

Около 70 бедных стран, среди которых и Украина, не имеют существенных договоров на поставку вакцины и не смогут получить ее достаточно ближайшее время. Ее уже зарезервировали за собой богатые государства, часто в три-четыре раза больше, чем им нужно.

С таким заявлением выступили международные организации из группы People’s Vaccine Alliance, в которую входят «Международная амнистия», «Оксфам», «Глобальная справедливость сейчас» и Frontline AIDS, сообщает Голос Америки. Они подсчитали, что у бедных стран мало шансов получить вакцину в ближайшее время — ее сможет получить только один человек из десяти, ведь богатые страны закупили огромные объемы вакцины еще на стадии разработки. «Богатые страны тем временем уже заключили контракты на закупку стольких различных вакцин (большинство еще не лицензированы), что теоретически могут прививать всех своих граждан трижды», — говорится в сообщении. Например, Канада зарезервировала за собой 300 млн вакцин у семи производителей при населении в 37 млн. И Украина указана среди тех стран, правительства которых не смогли заключить существенных прямых договоров на приобретение вакцин с ведущими компаниями-разработчиками.

Международные организации указали, что если не будет значительных изменений, то миллиарды людей в мире в ближайшие годы не смогут получить безопасных и действенных вакцин от COVID-19. Поэтому они призвали фармацевтические компании, которые работают над вакцинами от коронавируса, через ВОЗ открыть доступ к своим технологиям и интеллектуальной собственности, чтобы вакцины могли производиться массово и были доступны для всех, кому они нужны.

Напомним, Министерство здравоохранения подаст 14 декабря вторую заявку на получение вакцины от коронавируса в рамках механизма COVAX. Он предусматривает бесплатную вакцинацию 20% населения Украины.

Первую часть заявки на поставку вакцины от коронавируса в рамках механизма COVAX Украина подала 5 декабря.

Ранее в Минздраве рассказали, для кого из украинцев вакцинация от коронавируса будет бесплатной.

28 ноября американская авиакомпания United Airlines начала доставку вакцины от коронавируса производства Pfizer в страны Евросоюза и США. Вакцины Pfizer и Moderna от COVID-19 могут быть доступны для граждан США уже к Рождеству.

Источник

Залишити коментар