COVID-19

МИД Китая отрицает информацию о болезни трех ученых в Ухане до первых сообщений о COVID

МИД Китая отрицает информацию о болезни трех ученых в Ухане до первых сообщений о COVID

МИД Китая отрицает информацию о болезни трех ученых в Ухане до первых сообщений о COVID

Министерство иностранных дел Китая заявило, что информация о болезни в ноябре 2019 года трех сотрудников Уханьского института вирусологии не соответствует действительности.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает «РБК-Украина».

«Уханьский институт вирусологии 23 марта этого года опубликовал заявление, в котором говорилось, что до 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не сталкивался с новой коронавирусной инфекцией», — отметил он.

Согласно заявлению, по состоянию на 23 марта 2021 года ни один сотрудник института не заражался коронавирусной инфекцией.

«Поэтому публикация о болезни трех сотрудников Уханьского института вирусологии абсолютно не соответствуют действительности», — сказал Чжао Лицзянь.

Как известно, ранее такое сообщение распространило издание The Wall Street Journal.

В сообщении говорилось о том, что трое ученых из Уханя в Китае, которые исследовали коронавирусы, одновременно были госпитализированы в тяжелом состоянии с признаками ОРВИ в ноябре 2019 — за месяц до начала эпидемии COVID-19.

Напомним, в середине января группа экспертов Всемирной организации здравоохранения в составе 10 человек прибыла в китайский город Ухань для изучения происхождения коронавируса. Команда международных экспертов ВОЗ посетила госпиталь в Ухане, в котором лечили первых пациентов с коронавируса, Уханьский институт вирусологии, а также продовольственный рынок, откуда началась пандемия.

Один из членов миссии ВОЗ предположил, что коронавирус появился на юге Китая или в Юго-Восточной Азии у летучих мышей, потом передался от них животным на звероферме, от них заразились ее сотрудники.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения допускают, что рынок в городе Ухань (Китай) не был источником вспышки коронавируса, поскольку инфекцию туда могли занести. Эксперты ВОЗ также не исключают, что коронавирус мог возникнуть и в других странах.

Команда ВОЗ, которая исследовала происхождение коронавируса в китайском городе Ухань, также выяснила, что масштабы эпидемии были большими, чем считалось, а вирус проник в человеческую популяцию задолго до вспышки.

Эксперты ВОЗ предположили, что коронавирусная инфекция могла перейти от летучих мышей к людям через другое животное.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что считает необходимым продолжение расследования причин возникновения COVID-19, поскольку имеющихся сейчас данных о вирусе недостаточно. Также Блинкен подчеркнул, что коронавирус вышел из-под контроля, потому что Китай не обеспечил прозрачности на ранних стадиях распространения инфекции.

Источник

Залишити коментар