ДЕНЬГИ

Минэкономики прогнозирует падение ВВП в первом квартале на 3% из-за локдауна

Минэкономики прогнозирует падение ВВП в первом квартале на 3% из-за локдауна

Фото из открытых источников

Впрочем, в случае неухудшения ситуации с коронавирусом и ограничениями со II квартала экономика выйдет на рост

В Минэкономики прогнозируют, что по итогу 1 квартала 2021 года падение ВВП может достичь 3%. Об этом говорится в обзоре экономической активности, опубликованном на сайте ведомства.

«До принятия решения относительно «карантина выходного дня» в ноябре 2020 года и введения очередного локдауну в январе 2021 года Минэкономики прогнозировало незначительный рост ВВП в 1 квартале 2021 года.

Сейчас же, учитывая уменьшение запаса прочности большинства ВЭД (особенно сферы услуг) и истощенность экономики постоянными колебаниями и изменениями условий функционирования в течение 2020 г., очевидным является получение по итогу квартала падения ВВП, что может достичь 3%», — заявили в Минэкономики.

Новости по теме: За 10 лет Украина потеряла триллион долларов ВВП, — Шмыгаль

В министерстве предполагают, что, «в случае не ухудшения ситуации с уровнем заболеваемости и не внедрения в дальнейшем более жестких ограничений», начиная со 2 квартала и до конца 2021 года экономика выйдет на положительную динамику.

«Сейчас ситуация с уровнем заболеваемости в Украине свидетельствует, что продление карантинных ограничений в 1 квартале 2021 года с жесткими ограничениями в январе является неизбежным. Однако все еще остается высоким риск следующей волны пандемии, что повлечет за собой дальнейшие карантинные ограничения как в Украине, так и в мире (в т. ч. неэффективность вакцинации)», — говорится в обзоре.

При этом, по итогам января-ноября 2020 года Минэкономики оценивает падение ВВП на 4,7% к соответствующему периоду 2019 года.

Новости по теме: В Минэкономики прогнозируют падение ВВП на 5%

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что в среднесрочной перспективе его ведомство будет работать над постепенным снижением дефицита бюджета до 4-4, 5% ВВП в 2022 году и до 3-3,5% ВВП в 2023 году.

Источник

Залишити коментар