ДЕНЬГИ

Минэнергетики предлагает создать группу «уязвимых» потребителей газа: Что может измениться

Минэнергетики предлагает создать группу "уязвимых" потребителей газа: Что может измениться

Минэнергетики может создать «уязвимую» группу потребителей газа Фото из открытых источников

По словам главы ведомства, таким образом цена снизится до 5 356 гривен в месяц

В Министерстве энергетики Украины предложили с 1 февраля создать «уязвимую» группу потребителей и снизить для них цены на газ. Об этом сообщил временный исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Поэтому Министерство энергетики и предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля будет ограничена цена на газ для «уязвимых» потребителей — на уровне «хаб минус» с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, причем цена будет зафиксирована на год», — рассказал он.

Глава ведомства отметил, что на такую мысль специалистов натолкнула ситуация в Украине, которая характеризуется ежемесячным изменением цены на газ. Минэнергетики предлагает взамен фиксированную цену за год, но с возможностью выбора потребителем цены на месяц.

При этом и. о. министра энергетики добавил, что ежемесячная цена уплаты за пользование газом составит 5 356 гривен. Эта сумма на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе.

Что касается других групп населения, то они тоже почувствуют изменения.

«Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются «уязвимыми» потребителями, то они смогут выбирать и контракты не по фиксированной на год цене, а любые другие контракты», — заверил глава Минэнерго Витренко.

По его словам, такое решение будет способствовать продвижению вперед к цивилизованному рынку с честной конкуренцией. Впрочем, идея еще должна быть согласована и утверждена необходимыми государственными структурами.

«Сейчас предложение Министерства энергетики находится на стадии обсуждения. Могут быть «подводные камни», в частности юридические ограничения; важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков; нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет как раз об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад; желательно еще и привлечь международных партнеров для совместного давления на Газпром», — отметил он.

Новости по теме: Шмыгаль поручил Минэнергетики проверить цены на газ

Ранее сообщалось, что в Украине проходят митинги недовольных украинцев, они требуют снижения неоправданно высоких цен на газоснабжение. Протестующие из Херсонской, Львовской, Винницкой областей и Прикарпатья отказываются платить за газ.

Источник

Залишити коментар