COVID-19

Минфин рассказал о первых кредитах, выданных по программе «Доступная ипотека»

Минфин рассказал о первых кредитах, выданных по программе «Доступная ипотека»

Минфин рассказал о первых кредитах, выданных по программе «Доступная ипотека»

В рамках программы «Доступная ипотека 7%» уже выдано 12 займов на общую сумму 9,4 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Минфина. Кредиты выданы на жилье как на первичном, так и вторичном рынке, и кроме подписанных 12 заявок, еще 57 на сумму 55,4 млн грн рассматриваются банками. Сами банки продолжают работу для полноценного запуска программы, поскольку только банк, используя собственную методологию оценки платежеспособности потенциального заемщика, принимает решение о выдаче кредита и несет риск в случае невозврата. Поэтому банки еще занимаются приспособлением под программу собственных процедур, обучением персонала, разработкой информационных материалов для потенциальных заемщиков и тому подобное.

Напомним, 26 февраля Фонд развития предпринимательства и 7 банков подписали договоры об участии в программе «Доступная ипотека 7%». В ней планируют применить трехлетнее бюджетное планирование в рамках бюджетной декларации. К программе присоединились семь банков: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Глобус банк», ОТП банк, «Мегабанк», «Кредобанк».

27 января Кабинет министров поддержал инициативу главы государства о доступной ипотеке в пределах 7% годовых и утвердил Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов, разработанный Минфином.

По состоянию на 1 марта первые семьи уже получили кредиты.

Ранее Кабмин существенно расширил критерии для заемщиков в программе льготного ипотечного кредитования.

Источник

Залишити коментар