ПОЛИТИКА

Минкультуры прекратило формировать список запрещенных в Украине сайтов

Минкультуры прекратило формировать список запрещенных в Украине сайтов

Минкульт прекратил составлять перечень запрещенных сайтов Фото из открытых источников

Причиной этого стала реорганизация ведомства

Министерство культуры и информационной политики прекратило формировать перечень сайтов, к которым предлагалось запретить доступ на территории Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на ведомство. 

«Определение и публикацию перечня сайтов, которые содержат информацию, имеющую признаки запрещенной к распространению нормами украинского законодательства, осуществляло Министерство информационной политики Украины, которое на сегодня находится в состоянии прекращения юридического лица в результате его реорганизации», — говорится в ответе Минкульта. 

То есть, Министерство информационной политики было ликвидировано в 2019 году путем реорганизации с объединением других ведомств в Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, в свою очередь реорганизованного в 2020 году в Министерство культуры и информационной политики Украины.

Отметим, 19 июня 2017 года Мининформполитики обнародовало перечень из 20 сайтов, которые порекомендовало запретить использовать в Украине. В список вошли «Русская весна», «Новороссия», «Антифашист», «Антимайдан», «Политнавигатор» и др. 

Новости по теме: Зеленского просят разблокировать российские сайты, — петиция

В апреле 2018 года ведомство направило СБУ второй перечень с 21 «запрещенного» сайта. Туда попали ресурсы dan-news.info, admin-gorlovka.ru, dnr24.su, gorlovka.today, golospravdy.com, s-narodom.ru, politnavigator.net, riafan.ru, dnr-hotline.ru, genocid.net, miaistok.su, dnr24.com, republic-tv.ru, ruskline.ru, dnipress.com, kianews24.ru, c-eho.info, crimea.ria.ru, c-inform.info, komtv.org и gazetacrimea.ru.

А в сентябре 2018 года в Мининформполитики заявили, что готовят третий перечень сайтов, к которым необходимо запретить доступ.

Новости по теме: «Нет – цензуре»: В центре Киева протестовали против наступления на свободу слова

Напомним, в мае прошлого года президент Украины Владимир Зеленский одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении санкций против российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», почтового сервиса Mail.ru и других российских интернет-ресурсов. 

Министерство иностранных дел России назвало это актом цензуры и обвинило Украину в том, что на ее территории «журналистская деятельность давно связана с риском для жизни и свободы».

Источник

Залишити коментар